RISOTTO ZUCCA GORGONZOLA E NOCI, cremoso e golosissimo!

Il risotto zucca gorgonzola e noci è un primo piatto cremoso facile da preparare! Una ricetta autunnale in cui il gusto dolce della zucca si sposa bene con quello più deciso del noto formaggio.

Cremoso e avvolgente, il risotto zucca e gorgonzola va bene sia a pranzo che a cena lasciando un piacevole senso di sazietà grazie agli ingredienti sostanziosi, proprio un piatto per i primi freddi autunnali.

Se anche tu ami la zucca guarda questa RACCOLTA DI RICETTE CON LA ZUCCA, dall’antipasto al dolce tante ricette facili e golose!

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risotto zucca e gorgonzola
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4 persone

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 350 g
  • Zucca pulita 600 g
  • Brodo vegetale 2 l
  • cipolla media 1
  • Vino bianco mezzo bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Gorgonzola 160 g
  • Burro 20 g
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. risotto zucca gorgonzola

    Preparate il brodo vegetale come spiegato QUI basteranno una carota, una cipolla, un gambo di sedano oppure con del dado vegetale. Quando è pronto aggiustate di sale e tenetelo sul fornello sempre caldo con la fiamma al minimo.

     

     

  2. Pulite la zucca privandola della buccia, dei semi e dei filamenti, quindi tagliatela a cubetti piccoli.

    Tritate la cipolla finemente, quindi fatela soffriggere in una casseruola con l’olio extravergine d’oliva fino a quando sarà trasparente.

    Unite adesso il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando per non farlo attaccare, infine sfumate col vino bianco, mescolate per un paio di minuti per farlo evaporare.

  3. Aggiungete adesso la zucca a pezzettini, quindi mescolate lasciandola insaporire per un minuto e aggiungete un mestolo di brodo bollente.

    Continuate la cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo per volta e mescolando, aspettate che il riso lo abbia assorbito e aggiungete un altro po’ di brodo.

  4. Portate a cottura in questo modo nei tempi indicati dalla confezione, comunque assaggiate per testarne la cottura personalmente.

    A fine cottura mantecate il risotto con il burro e il gorgonzola a pezzetti fino a farlo sciogliere del tutto.

    Se vi sembra che il riso sia troppo asciutto, potete aggiungere un paio di cucchiai di brodo per ammorbidirlo.

    Servite il risotto cospargendo con una manciata di noci tritate grossolanamente.

    Il risotto zucca gorgonzola e noci va servito caldo e mangiato subito per godere appieno del gusto e del profumo dei suoi ingredienti.

    Fatemi sapere se vi è piaciuto!

     

Note

Se vi piacciono i sapori decisi potrete utilizzare l’aglio al posto della cipolla e profumare il vostro risotto zucca gorgonzola e noci con qualche ago di rosmarino fresco!

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