POMODORI DI RISO E PATATE AL FORNO, ricetta romana!

I pomodori ripieni di riso cotti al forno con le patate sono una ricetta romana davvero sfiziosa e invitante. Il riso si cuoce in forno nel sughetto dei pomodori e insieme alle patate dà vita a un piatto ricco e sostanzioso!

Per questa ricetta esistono proprio i pomodori da riso grandi, bassi e succosi, ma se non riuscite a trovarli fate come me, ho utilizzato i classici pomodori ramati quelli a grappolo, scegliendoli tra i più grossi e polposi, sono perfetti e molto saporiti!

La ricetta arriva direttamente da mia sorella, romana di adozione, che ne ha fatto uno dei suoi piatti estivi preferiti e apprezzati da tutti i suoi commensali, mi ha seguito passo passo nella preparazione e alla fine ho avuto l’ok alla pubblicazione, ergo ricetta provata e approvata da tutti!

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pomodori ripieni di riso al forno alla romana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 8 Pomodori ramati (grandi)
  • 200 g Riso per insalate (o ribe)
  • 1 kg Patate
  • q.b. Basilico
  • q.b. Origano
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. sale e pepe
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. pomodori ripieni di riso al forno

    Pulite i pomodori con tutto il picciolo, quindi tagliate la calotta superiore e tenetela da parte, servirà per “cappello” ai vostri pomodori ripieni di riso.

    Con un cucchiaio svuotate delicatamente i pomodori, quindi mettete la polpa in una ciotola.

  2. Tagliuzzate finemente i pezzi di polpa più grossi ed eliminate eventuali parti bianche più dure e legnose.

    Salate e pepate la polpa, unite due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete un po’ di aglio tritato, il basilico e un pizzico di origano.

  3. Immergete nella polpa anche il riso, quindi lasciatelo macerare circa un quarto d’ora nel liquido.

    Nel frattempo rivestite una pirofila da forno con la carta da forno.

    Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi grossi, quindi lavatele, sgrondatele velocemente e infine mettetele nella teglia.

    Condite le patate con sale, pepe e due cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

  4. Riempite i pomodori senza eccedere, considerate che il riso in cottura gonfierà, quindi regolatevi. Fate in modo che il riso sia ricoperto da mezzo cm di liquido circa.

    Sistemate quindi i pomodori ripieni di riso in mezzo alle patate, chiudete ogni pomodoro con la sua calotta, infine cospargete ancora i pomodori con un filo d’olio e infornate in forno caldo a 200 °C in modalità statica per circa 45/50 minuti.

    Controllatene comunque la cottura perchè ogni forno fa storia a sè e quindi la cottura potrebbe variare da forno a forno.

Suggerimento!

Se vi avanza del riso col suo sughetto aggiungetelo alle patate sul fondo della teglia, otterrete un condimento ancora più ricco e sfizioso, parola di sorella quasi romana!

4,2 / 5
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