I pomodori ripieni di riso cotti al forno con le patate sono una ricetta romana davvero sfiziosa e invitante. Il riso si cuoce in forno nel sughetto dei pomodori e insieme alle patate dà vita a un piatto ricco e sostanzioso!
Per questa ricetta esistono proprio i pomodori da riso grandi, bassi e succosi, ma se non riuscite a trovarli fate come me, ho utilizzato i classici pomodori ramati quelli a grappolo, scegliendoli tra i più grossi e polposi, sono perfetti e molto saporiti!
La ricetta arriva direttamente da mia sorella, romana di adozione, che ne ha fatto uno dei suoi piatti estivi preferiti e apprezzati da tutti i suoi commensali, mi ha seguito passo passo nella preparazione e alla fine ho avuto l’ok alla pubblicazione, ergo ricetta provata e approvata da tutti!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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8 Pomodori ramati (grandi)
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200 g Riso per insalate (o ribe)
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1 kg Patate
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q.b. Basilico
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q.b. Origano
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1 spicchio Aglio
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q.b. sale e pepe
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pulite i pomodori con tutto il picciolo, quindi tagliate la calotta superiore e tenetela da parte, servirà per “cappello” ai vostri pomodori ripieni di riso.
Con un cucchiaio svuotate delicatamente i pomodori, quindi mettete la polpa in una ciotola.
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Tagliuzzate finemente i pezzi di polpa più grossi ed eliminate eventuali parti bianche più dure e legnose.
Salate e pepate la polpa, unite due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete un po’ di aglio tritato, il basilico e un pizzico di origano.
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Immergete nella polpa anche il riso, quindi lasciatelo macerare circa un quarto d’ora nel liquido.
Nel frattempo rivestite una pirofila da forno con la carta da forno.
Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi grossi, quindi lavatele, sgrondatele velocemente e infine mettetele nella teglia.
Condite le patate con sale, pepe e due cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
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Riempite i pomodori senza eccedere, considerate che il riso in cottura gonfierà, quindi regolatevi. Fate in modo che il riso sia ricoperto da mezzo cm di liquido circa.
Sistemate quindi i pomodori ripieni di riso in mezzo alle patate, chiudete ogni pomodoro con la sua calotta, infine cospargete ancora i pomodori con un filo d’olio e infornate in forno caldo a 200 °C in modalità statica per circa 45/50 minuti.
Controllatene comunque la cottura perchè ogni forno fa storia a sè e quindi la cottura potrebbe variare da forno a forno.
Suggerimento!
Se vi avanza del riso col suo sughetto aggiungetelo alle patate sul fondo della teglia, otterrete un condimento ancora più ricco e sfizioso, parola di sorella quasi romana!