Gli involtini di melanzane al forno con ripieno semplice sono un antipasto sfizioso e facile con pochi ingredienti. Si tratta di una ricetta veloce che potrà costituire anche una cena leggera e saporita da accompagnare con del pane fresco!
Preparatene in abbondanza, perché gli involtini sono buoni anche freddi il giorno dopo e quindi anche perfetti per il cesto del picnic o per il pranzo da portare in ufficio.
Guarda anche gli INVOLTINI DI MELANZANE A BECCAFICO, un piatto della tradizione culinaria siciliana!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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3 Melanzane ovali nere
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100 g Caciocavallo grattugiato (o grana o misto)
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50 g Pangrattato
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100 g Polpa di pomodoro
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500 ml Passata di pomodoro
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q.b. Sale
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per friggere q.b. Olio di semi di arachide (o EVO)
Preparazione
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Tagliate le melanzane a fette, quindi mettetele in un colapasta e infine cospargetele col sale per perdere l’acqua di vegetazione.
Dopo circa un’ora, tamponatele, quindi friggetele in olio abbondante ben caldo.
Infine scolatele e tenetele da parte.
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Mescolate insieme 80 g di formaggio grattugiato, il pangrattato e la polpa di pomodoro finemente sminuzzata.
Potete utilizzare del caciocavallo stagionato, del grana, del pecorino oppure un mix dei formaggi stagionati che preferite.
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Fate una polpetta con 2 cucchiai circa di ripieno, quindi mettetela al centro di ogni fetta di melanzana, infine avvolgete e formate l’involtino.
Sistemate gli involtini di melanzane in una pirofila da forno, quindi velate con la passata di pomodoro e infine cospargete col formaggio rimasto.
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Infornate per circa 10 minuti a 180 °C e infine accendete il grill gli ultimi 5 minuti.
Sfornate gli involtini di melanzane al forno, quindi fate riposare 5 minuti e infine servite.