POLPETTONE “A SORPRESA” CON FUNGHI E SPECK!

Il polpettone con funghi e speck, tagliato a fette, svelerà un ripieno scenografico e goloso che piacerà a tutti! Un secondo piatto facile perfetto per le feste, tutti vi chiederanno la ricetta!

Oggi voglio proporvi questo polpettone con funghi e speck. I polpettoni? Croce e delizia di tutti noi in cucina! Sono leggermente laboriosi, ma con piccoli accorgimenti e i miei suggerimenti potrete realizzare deliziosi polpettoni che sappiamo piacciono sempre. A tutti

Questo che vi presento oggi è realizzato con polpa di maiale macinata e ha anche la… SORPRESA! al suo interno. Un cuore di funghi che renderà il vostro polpettone anche molto elegante. Un’idea bella e golosa per il vostro menu delle feste, che ne pensate?

Questo che vi presento oggi è realizzato con polpa di maiale macinata e ha anche la… SORPRESA! al suo interno.

Un cuore di funghi che renderà il vostro polpettone anche molto elegante. Un’idea bella e golosa per il vostro menu delle feste, che ne pensate?

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polpettone con funghi e speck
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • polpa di maiale macinata 500 g
  • Funghi champignon (medi) 500 g
  • Speck 16 fette
  • Pane 30 g
  • Latte mezzo bicchiere
  • Uova 1
  • Caciocavallo grattugiato (o grana) 100 g
  • Aglio 2 spicchi
  • salvia e rosmarino tritati (o 1 cucchiaino aromi per arrosti) 2 cucchiai
  • Vino bianco dolce (tipo marsala) 1 bicchiere
  • Brodo 250 ml
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. polpettone con funghi e speck

    Pulite i funghi, lavateli e tritatene la metà.

    Dovrete lasciarne 4/5 interi (dipende dalla grandezza dei funghi).

    Fate soffriggere l’aglio tritato in padella con 2 cucchiai d’olio, quindi aggiungete i funghi tritati, salate, pepate e infine unite gli aromi.

    Fate cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato, infine spegnete e lasciate intiepidire.

    Mettete il pane nel latte.

    In una ciotola amalgamate la carne, il pane strizzato, l’uovo, i funghi cotti e infine il formaggio grattugiato. Salate e pepate.

  2. polpettone con funghi passo passo

    Stendete il composto su un foglio di carta da forno facendo un rettangolo.

    Disponete al centro i funghi sfalsati così come in foto, in modo da averne sempre in ogni fetta che andrete a servire.

    Con l’aiuto della carta da forno richiudete il polpettone in un rotolo ovale.

    Infarinate il polpettone, quindi rosolatelo in un tegame con due cucchiai d’olio, rigirandolo delicatamente per sigillare tutti i lati.

    Bagnate col vino e fate evaporare.

    Cuocete coperto per circa 45 minuti bagnando di tanto in tanto col brodo bollente.

    A fine cottura sgocciolatelo e tenete da parte il liquido di cottura. Fate intiepidire.

  3. polpettone con funghi e speck

    Su un foglio di carta da forno leggermente inumidito disponete due file di speck di otto fette ciascuna come in foto.

    Adagiatevi il polpettone con funghi e avvolgetelo con lo speck.

    Legate molto semplicemente con dello spago da cucina sigillando bene le estremità.

    Avvolgerlo nuovamente con la carta da forno, quindi sistematelo in una pirofila da forno.

  4. 15 minuti prima di servire il polpettone con funghi e speck, scaldatelo in forno caldo a 180 °C per 10 minuti.

    Scaldate intanto anche il sugo di cottura allungando con poco brodo o acqua calda in una padella antiaderente.

    Sfornate, quindi togliete la carta e lo spago e infine tagliate a fette dello spessore di 2 cm circa.

    Sistemate le fette su un piatto, quindi irroratele col sugo e servite.

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