PLUMCAKE CASTAGNE E CIOCCOLATO

Il plumcake castagne e cioccolato fondente con noci e rum è un dolce autunnale ricco e profumato. Si tratta di una ricetta con castagne fresche di stagione, senza farina di castagne (che tra l’altro è reperibile tutto l’anno)
In questo dolce con le castagne ho utilizzato proprio le castagne raccolte durante una bella passeggiata autunnale, le castagne bollite e frullate sono infatti l’ingrediente principale della mio dolce cioccolatoso con le castagne.
Una buona quantità di noci e un paio di cucchiai di rum (o brandy) arricchiscono questo plumcake e lo rendono altamente goloso e irresistibile!
Guarda come sbucciare facilmente le castagne!

plumcake castagne e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake

Per uno stampo da plumcake di 28 cm:
  • 450 gcastagne
  • 100 gfarina 00
  • 4uova
  • 100 gcioccolato fondente
  • 180 gzucchero
  • 100 gburro
  • 20 mlrum ((o brandy))
  • 100 gnoci sgusciate
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Stampo da Plumcake 27/28 cm

Come fare il dolce con castagne cioccolato e noci

  1. La preparazione del plumcake castagne e cioccolato è piuttosto semplice, ma utilizzare le castagne fresche implica un passaggio in più, per questo ti suggerisco di bollire e spellare le castagne il giorno prima.

    Scegli delle castagne sane più o meno celle stesse dimensioni, quindi incidile orizzontalmente sulla parte panciuta.

  2. Metti le castagne così preparate in una pentola e ricopri con acqua.

    Accendi il fornello e porta ad ebollizione.

    Fai bollire per circa 50 minuti, quindi scolane poche per volta e spellale togliendo buccia e pellicina.

  3. Infine frulla le castagne e tienile da parte per la preparazione del tuo plumcake castagne e cioccolato.

    Tira fuori il burro dal frigo un po’ prima di cominciare la preparazione del dolce, in modo che sia morbido. Oppure ammorbidiscilo con un “giro” di pochi secondi in microonde.

  4. Riduci il cioccolato in scaglie e fondilo a bagno maria oppure al microonde (un minuto alla massima potenza e poi mescola fino a farlo sciogliere) e lascia intiepidire.

    Dividi i tuorli dagli albumi.

    Monta i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, quindi incorpora anche il burro morbido formando una crema densa.

  5. A questo punto unisci la farina miscelata al lievito, le castagne frullate, il cioccolato fuso, il liquore e solo 70 g di noci tritate grossolanamente. Amalgama bene tutto.

    Con le fruste pulite, monta gli albumi a neve, quindi uniscili alla crema di castagne e cioccolato, incorporandoli delicatamente fino a ottenere un composto denso e ben amalgamato.

  6. Rivesti lo stampo da plumcake con la carta da forno, quindi versa il composto del dolce alle castagne, quindi livella leggermente e termina con le noci spezzettate o intere sulla superficie.

    Inforna il plumcake alle castagne in forno caldo a 175 °C in modalità statica per circa un’ora.

  7. Trascorso il tempo controlla la cottura infilzando con uno stecco. Se dovesse uscire ancora sporco, diminuisci la temperatura a 165 °C, copri con un foglio di alluminio e continua ancora per qualche minuto fino a quando lo stecco uscirà pulito.

    Infine sforna il plumcake castagne e cioccolato e lascialo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e servirlo.

Il plumcake castagne e cioccolato si conserva anche una settimana in un contenitore per alimenti o avvolto nella pellicola alimentare.

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