COME SBUCCIARE LE CASTAGNE CRUDE senza romperle!

Sbucciare le castagne in tre minuti senza romperle è un gioco da ragazzi! Come sbucciarle facilmente per mangiarle crude oppure farne dolci golosi? E’ più facile di quello che puoi pensare!

Se anche tu ami mangiare le castagne crude oppure vuoi cucinare le castagne o i marroni per preparare ad esempio i marron glacé, devi necessariamente sbucciare le castagne bene, senza pellicina e lasciarle integre.

Per prima cosa serve riconoscere le castagne buone, controlla che non ci siano buchini o “polverine” nella buccia, spesso sono una delle cause perchè le castagne non si sbucciano.
Oggi ti spiego come pelare le castagne con un breve passaggio in padella senza buchi, ciò non toglie che potrai sbucciarle in pochi minuti con lo stesso metodo anche nella classica padella coi buchi.

Castagne o marroni? Le prime sono i frutti delle piante selvatiche e di solito sono più piccole dei “cugini” marroni che sono il frutto della “mano” dell’uomo che nel tempo con potature e innesti ha creato delle ottime varietà di castagne tra le quali proprio i marroni.
Le caldarroste e i marron glacé che acquistiamo a fior di quattrini sono preparati di solito con i marroni per capirci!
I marroni inoltre sono più lisci e tondeggianti e sono più facili da sbucciare, ma ti assicuro che se leggerai fino in fondo potrai sbucciare in tre minuti ogni tipo di castagna!
Guarda anche COME FARE LE CALDARROSTE IN CASA, troppo buone!

come sbucciare le castagne
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcastagne (o marroni)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella

Come sbucciare le castagne crude

  1. Scegli delle belle castagne sane e senza difetti come spiegato sopra.

    Metti a bollire l’acqua in un pentolino, intanto incidi ogni castagna da parte a parte sulla “pancia”, cercando di intaccare bene fino a toccare leggermente il frutto.

  2. Ti consiglio di fare un taglio “a croce”, in questo modo sarà ancora più facile sbucciare le castagne.

    Quando l’acqua raggiunge l’ebollizione tuffa da 5 a 8 castagne già incise nell’acqua bollente e spegni il fornello.

    Lascia le castagne in acqua bollente per due minuti, intanto fai scaldare una padella sul fornello.

  3. Va benissimo una padella senza buchi, se invece utilizzi quella con i buchi metti una retina spargi fiamma tra il fornello e la padella.

    Trascorsi i due minuti scola bene le castagne, quindi mettile a “pancia” in su nella padella ben calda.

    Copri con un coperchio e nel giro di un minuto vedrai staccare la buccia delle castagne come per magia.

  4. A questo punto metti le castagne in un canovaccio pulito e sbucciale subito, vedrai che sarà un gioco da ragazzi!

    Se non siete in tanti a sbucciare/mangiare le castagne, copri con il panno quelle ancora da sbucciare in modo che rimangano calde (per questo consiglio di preparare poche castagne per volta)

  5. Le castagne verranno fuori integre e pulite. Sono pronte per essere mangiate oppure per essere cucinate per preparare tante ricette con le castagne dolci o salate.

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