PLUMCAKE ALLE BANANE con noci e cioccolato, il BANANA BREAD!

Il plumcake alle banane con noci e cioccolato è il famoso dolce inglese “pan di banana” ovvero banana bread, una ricetta golosa e sostanziosa per la colazione o la merenda!

Il banana bread non è altro che un buonissimo plumcake alle banane, la traduzione infatti sarebbe proprio pane di banane.

Se avete delle banane molto mature, proprio quelle annerite che nessuno generalmente vuole mangiare, utilizzatele per preparare questo dolce buono e profumato.

La ricetta di questo plumcake alle banane è di Martha Stewart, ho tradotto i pesi e le misure del suo Banana loaf (pagnotta di banana) e ho ottenuto un dolce veramente buono.

Tagliato a fette, ha rallegrato una settimana di colazioni sostanziose. Questo plumcake alle banane infatti rimane morbido e umido per diversi giorni. Non vi resta che provare!

Per la cronaca: il plumcake è talmente buono che ho “abbandonato” le banane in un angolo apposta per farle maturare a puntino!

Guarda anche questo PLUMCAKE ALLO YOGURT SENZA BURRO, facile e golosissimo anche questo!

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plumcake alle banane banana bread
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per uno stampo da plumcake di 20/22 cm

  • 300 g banane mature (circa 3)
  • 125 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 200 g Farina 00
  • 5 g Bicarbonato
  • 5 g Sale
  • 125 ml Panna fresca liquida (o panna acida)
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 100 g noci
  • 45 g Cioccolato fondente
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. plumcake alle banane banana bread

    Cominciate schiacciando le banane con una forchetta fino a renderle cremose. Accendete il forno a 180 °C, e imburrate lo stampo oppure foderatelo con carta da forno.

    Miscelate la farina con lievito, bicarbonato e sale.

    Spezzettate grossolanamente il cioccolato.

  2. Con le fruste montate il burro con lo zucchero fino a renderlo chiaro e leggero.

    Aggiungete quindi un uovo alla volta, aggiungendo il successivo quando il precedente è stato completamente amalgamato.

    Con le fruste a bassa velocità aggiungete la farina, alternando con le banane, in tre/quattro volte.

    Unite la panna con il succo di limone, mescolate e aspettate che addensi, infine unitela al composto (oppure se la trovate utilizzate la panna acida)

    Infine, a mano, amalgamate il cioccolato a pezzetti, o le gocce, e le noci spezzettate grossolanamente.

  3. Versate il composto nello stampo e cuocete per circa un’ora a 180 °C in modalità statica.

    Se vi sembra che il dolce scurisca troppo coprite con un foglio di alluminio.

    A fine cottura inserite uno stecco per verificarne la cottura, dovrà uscire asciutto, con qualche briciola visibile.

  4. Sfornate il plumcake alle banane, ma non toglietelo subito dallo stampo.

    Fate intiepidire per una ventina di minuti e poi tiratelo fuori dallo stampo. Fate finire di raffreddare su una gratella.

    Tagliate il plumcake alle banane a fette e servite così com’è, oppure tostato e spalmato con del burro come fanno gli inglesi. Qui lo abbiamo consumato nature!

Note

Al plumcake alle banane non crescerà una grande “cupoletta”, tuttavia affondate un coltello imburrato con del burro fuso caldo lungo tutto il centro del composto, questo favorirà un’apertura discreta!

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