Il plumcake allo yogurt senza burro è un dolce buono e soffice per la prima colazione o la merenda! Perfetto da tagliare a fette, così com’è o con marmellata o nutella!
Per questo plumcake allo yogurt ho utilizzato lo yogurt greco al naturale. Si mantiene umido e morbido per qualche giorno e anche di più se avvolto con della pellicola, potrete quindi prepararlo in anticipo e assicurarvi tante buone colazioni mattutine!
Guarda anche il PLUMCAKE ALL’OLIO D’OLIVA E LIMONE, fantastico!
Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
Ingredienti
-
170 g Yogurt greco 0% di grassi (naturale)
-
120 g Farina 00
-
40 g Fecola di patate
-
2 Uova
-
100 g Zucchero
-
60 g Olio di semi
-
Scorza di un limone
-
10 g Lievito in polvere per dolci
-
un pizzichi Sale
-
q.b. Zucchero a velo
Preparazione
-
Foderate uno stampo da plumcake di circa 20 cm di lunghezza con della carta da forno oppure imburrate e infarinatelo.
Sgusciate le uova in una ciotola, quindi aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
Mescolate tutto velocemente.
-
Riempite una pentola a metà con acqua, quindi scaldatela sul fornello, vi servirà per riscaldare a bagnomaria il composto di uova a 40 °C o comunque fino a quando toccandolo lo sentirete appena tiepido.
Raggiunta temperatura togliete la ciotola dal bagnomaria e infine montate le uova con le fruste o in planetaria per circa 15 minuti.
Nel frattempo portate anche lo yogurt a una temperatura ambiente, mettendo il vasetto in due dita di acqua calda del bagno maria, ma a fuoco spento e mescolando per un minuto.
-
Nel frattempo setacciate la farina e la fecola con il lievito e un pizzico di sale.
Accendete il forno a 180 °C.
Con le fruste a bassa velocità aggiungete alle uova tutto lo yogurt e infine a pioggia metà degli ingredienti secchi, quindi fate incorporare.
-
Versate adesso l’olio in tre volte, facendo incorporare il precedente prima di aggiungerne altro.
Aggiungete infine il resto della farina.
Versate il composto nello stampo e con un coltello oliato fate un “taglio” al centro de composto.
Infornate a 180 °C per circa 40 minuti, infine controllate la cottura con uno stecco, dovrà uscire pulito.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente il plumcake allo yogurt senza burro prima di affettarlo!
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.