La pasta zucchine e gamberetti è un primo piatto classico della cucina italiana preparato con gli ingredienti freschi della stagione estiva. La cottura del sugo è veloce e consente di mettere in tavola un piatto che piace veramente a tutti!
Ogni volta che la preparo mi viene alla mente un episodio che mi fa sempre sorridere e amare la “caciara” dei mercati della mia terra!
Location: il mercato quindicinale di un paese vicino al mio…..
Protagonista: il pescivendolo
Ore 12,30… taaaardi!
Sto per tornare a casa dopo un giro mattutino al mercato…. Alla mia destra una voce: “Signò, amunì ca ni ‘nnamu ‘a ghiri, ci rugnu tutti sti ‘ammari a cinqu euro!”
Ma è taaaardi…. proseguo mentre mi tornano alla mente le parole del pescivendolo: “Avanti signora, dobbiamo andare via, le do tutti questi gamberetti per cinque euro”
Però… veramente è conveniente… torno sui miei passi, mi dia questi gamberetti!….
“Ah ci ha pure pensato… quando l’ha sentito, minimo doveva tirare il freno a mano!!!!!!!” -Puru ci pinsò, avia a tirari ‘u frenammanu macari!-
Ebbene si, l’immaginario popolare a proposito dei mercati siculo-palermitani, non è assolutamente immaginario! E quella volta il mio fu proprio un affare e una bella soddisfazione quando a tavola presentai questa pasta zucchine e gamberetti!
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- Preparazione: 10 minuti Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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400 g Fusilli (o altra pasta corta e rigata)
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750 g Gamberetti
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4 Zucchine
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1 spicchio Aglio
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un pezzetto Cipolle
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3 cucchiai Marsala (o vino bianco)
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q.b. sale e peperoncino (o pepe)
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q.b. Prezzemolo (tritato)
Preparazione
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Sgusciate i gamberetti. Tagliate le zucchine in quattro nel senso delle lunghezza quindi a cubetti o a fettine.
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Cuocete i fusilli in acqua abbondante leggermente salata.
Nel frattempo in una larga padella scaldate l’olio e fare un soffritto con aglio e cipolla tritati.
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Mettete le zucchine, fate rosolare quindi aggiungete 2 cucchiai d’acqua. Salate fate cuocere per circa 5 minuti e infine quando risulteranno tenere, aggiungete i gamberetti e sfumate con il marsala o il vino bianco.
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Aggiustate di sale e peperoncino (o pepe) e mescolate delicatamente durante la cottura. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio d’acqua calda.
Appena i gamberetti saranno cotti, spegnete e cospargete con il prezzemolo tritato.
Scolate la pasta e versatela nella padella col condimento, saltate per un minuto e servite, cospargendo eventualmente con altro prezzemolo tritato.
Vedrete che profumino! Buon appetito!