La pasta gamberi e pistacchi è un primo piatto della cucina siciliana cremosa senza panna dalla cottura veloce. In poco tempo preparerete un piatto di spaghetti con ingredienti amati da tutti e sarà un vero successo!
La preparazione del condimento per la pasta gamberi e pistacchi è molto semplice. Potrete prepararlo contemporaneamente alla cottura della pasta, per cui si rivela anche un piatto molto veloce e pratico, come si suol dire “sciuè sciuè”.
Un’esplosione di profumi e sapori incredibile!
Procuratevi dei gamberi freschi, possibilmente già sgusciati e dei pistacchi al naturale, anche eventualmente già tritati o meglio, macinati, e… mettetevi all’opera! Poi tornate qui e fatemi sapere!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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320 g Spaghetti N°5 (o altro formato*)
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300 g Gamberi (sgusciati)
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100 g Pistacchi non salati (tritati finemente)
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1 spicchio Aglio
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mezzo bicchieri Vino bianco secco
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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*gli spaghetti si sposano benissimo con questo condimento, ma potrete utilizzare anche delle trofie, strozzapreti o caserecce. Se poi avete la possibilità di trovare de classici “busiati” siciliani ve li consiglio vivamente!
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Se serve il condimento può essere preparato in anticipo, ma se dovete utilizzarlo subito mettete già sul fuoco l’acqua necessaria alla cottura della pasta
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In una padella tipo “saltapasta” mettete l’olio e lo spicchio d’aglio intero (sbucciato) quindi fate scaldare fino a quando l’aglio sfrigolerà leggermente.
A questo punto unite i gamberi e muoveteli con un cucchiaio di legno. Salate e pepate leggermente e non appena diventeranno biancastri sfumate con il vino bianco. Alzate la fiamma e lasciate evaporare.
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Dopo pochi minuti i gamberetti saranno già cotti. Unite i pistacchi e mescolate con un cucchiaio di legno per qualche istante, in questo modo i pistacchi si tosteranno leggermente e sprigioneranno tutto il loro profumo.
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Spegnete e tenete da parte. Quando la pasta sarà quasi cotta, prelevate un mestolo di acqua di cottura della pasta e unitelo all’intingolo di gamberi e pistacchi.
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Mescolate fino ad ottenere una cremina fluida. Se necessario aggiungete ancora un po’ di liquido.
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Scolate la pasta e versatela sul condimento ai gamberi. Saltate per qualche minuto sul fuoco e servite la vostra pasta gamberi e pistacchi! Buon appetito!