Le frittelle di mele senza uova e latte sono dolci soffici in pastella con lievito di birra cotti in padella. Uno spuntino goloso ripieno di frutta che sembra crema, una sorta di zeppole o ciambelle preparate con ingredienti che in casa si trovano sempre!
Ma quanto sono buone le frittelle di mele? Profumi e sapori d’infanzia ritornano alla mente e subito si ritorna bambini.
Le mele, avvolte in questa sofficissima pastella, si trasformano in una crema dolcissima e anche chi non ama particolarmente questo frutto, rimarrà ammaliato dalla bontà di questi dolcetti!
In questa ricetta non vengono utilizzati nè uova nè latte, quindi le frittelle andranno bene anche a chi soffre di intolleranza verso questi alimenti.
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- Preparazione: 10 +lievitazione Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 35 frittelle di mele
Ingredienti
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7 Mele
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250 g Farina
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10 g Lievito di birra fresco (o mezza bustna secco)
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1 cucchiaio Zucchero
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250 ml Acqua (*)
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q.b. Cannella in polvere
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1 pizzico Sale
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q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Cannella in polvere (a piacere)
Preparazione
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*La quantità di acqua potrebbe variare, aggiungetene sempre poca alla volta fino a ottenere una pastella fluida come spiegato più avanti.
Mettete la farina in una ciotola, fate la fontana e aggiungete il lievito sbriciolato quindi lo zucchero e un bel pizzico di cannella. Versate poco alla volta l’acqua a temperatura ambiente sciogliendo bene all’inizio il lievito.
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Mescolate la pastella battendola con una frusta a mano e aggiungendo man mano l’acqua. Unite anche il sale e continuate a battere con energia affinchè tutti i grumi di farina si dissolvano.
Testatene la consistenza sollevando la frusta e lasciando ricadere la pastella. Deve scendere a nastro e non spezzarsi. Vedrete anche che in superficie affioreranno delle bollicine
Coprite la pastella e lasciatela lievitare per circa un’ora o più, deve raddoppiare.
Riscaldate circa due dita d’olio in una padella capiente, dovrete raggiungere una temperatura di circa 170/180 °C.
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Sbucciate le mele e togliete il torsolo con l’aggeggio apposito e tagliatele a fette di circa un centimetro di spessore.
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Se non avete un levatorsoli procedete così: sbucciate la mela, tagliatela a fettine di un centimetro di spessore e con l’aiuto di un taglia biscotti tondo di circa 3 cm togliete la parte centrale con i semi, potrete utilizzare anche un tappo di bottiglia all’occorrenza
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Tuffate ogni fettina di mela nella pastella cercando di avvolgerla completamente. Friggete poche frittelle di mele alla volta, rigirandole fino a quando avranno una bella crosticina dorata.
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Scolate le frittelle di mele su carta assorbente da cucina e lasciatele intiepidire.
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Spolverizzae di zucchero a velo e cannella e servite. Se preferite potrete rotolare le frittelle di mele senza uova nello zucchero semolato insaporito con un pizzico di cannella.