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CREMA DI PATATE E POMODORO con briciole di pane fritto

La crema di patate e pomodoro con pane fritto è un piatto unico molto saporito adatto a tutte le stagioni! Questa zuppa, o vellutata, infatti è preparata con ingredienti reperibili tutto l’anno.

I crostini di pane conferiscono un tocco croccante veramente sfizioso. Qui in casa è piaciuta parecchio e ora voglio proporla anche a voi.

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crema di patate e pomodoro
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g Patate
  • 300 g Passata di pomodoro
  • 2 Cipollotti
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 500 ml Brodo vegetale (*)
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 4 fette Pane casereccio (raffermo)

Preparazione

  1. crema di patate e pomodoro con crostini

    *Preparate un brodo vegetale con 600 ml di acqua, sale, una carota, una cipolla, un po’ di sedano e una patata. Mettete tutti gli ingredienti a freddo e lasciate cuocere per circa mezz’ora. 

  2. Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.

    Affettate i cipollotti e fateli appassire in una casseruola con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva quindi unite le patate a dadini e lasciate insaporire per un paio di minuti mescolando con una paletta di legno.

  3. Aggiungete il brodo vegetale caldo e portate a ebollizione. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti fino a quando le patate risulteranno morbide e il brodo quasi completamente assorbito.

  4. Con una forchetta schiacciate le patate grossolanamente e aggiungete la panna, se necessario aggiustate di sale. Rimettete sul fuoco e fate restringere la crema di patate per una decina di minuti.

  5. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per altri 10 minuti.

  6. Nel frattempo sbriciolate grossolanamente le fette di pane casereccio e friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva. Appena sono dorate, scolatele e fatele asciugare su della carta assorbente da cucina.

  7. Distribuite la crema di patate e pomodoro nei piatti individuali, spolverizzate con un po’ di prezzemolo tritato e completate con le briciole di pane e un filo d’olio.

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