La crema di patate e pomodoro con pane fritto è un piatto unico molto saporito adatto a tutte le stagioni! Questa zuppa, o vellutata, infatti è preparata con ingredienti reperibili tutto l’anno.
I crostini di pane conferiscono un tocco croccante veramente sfizioso. Qui in casa è piaciuta parecchio e ora voglio proporla anche a voi.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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400 g Patate
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300 g Passata di pomodoro
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2 Cipollotti
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200 ml Panna fresca liquida
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500 ml Brodo vegetale (*)
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1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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4 fette Pane casereccio (raffermo)
Preparazione
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*Preparate un brodo vegetale con 600 ml di acqua, sale, una carota, una cipolla, un po’ di sedano e una patata. Mettete tutti gli ingredienti a freddo e lasciate cuocere per circa mezz’ora.
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Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
Affettate i cipollotti e fateli appassire in una casseruola con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva quindi unite le patate a dadini e lasciate insaporire per un paio di minuti mescolando con una paletta di legno.
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Aggiungete il brodo vegetale caldo e portate a ebollizione. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 25 minuti fino a quando le patate risulteranno morbide e il brodo quasi completamente assorbito.
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Con una forchetta schiacciate le patate grossolanamente e aggiungete la panna, se necessario aggiustate di sale. Rimettete sul fuoco e fate restringere la crema di patate per una decina di minuti.
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A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per altri 10 minuti.
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Nel frattempo sbriciolate grossolanamente le fette di pane casereccio e friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva. Appena sono dorate, scolatele e fatele asciugare su della carta assorbente da cucina.
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Distribuite la crema di patate e pomodoro nei piatti individuali, spolverizzate con un po’ di prezzemolo tritato e completate con le briciole di pane e un filo d’olio.