PASTA FROLLA SALATA, ricetta facilissima!

La pasta frolla salata è una ricetta per biscotti, torte rustiche, tartellette salate e rustici perfetti per antipasti e aperitivi sfiziosi!
Si tratta di una ricetta base molto interessante perchè questa pasta frolla salata veloce si presta davvero per svariate ricette, si prepara in cinque minuti e servono davvero pochissimi ingredienti!
Guarda anche questi biscotti salati sfiziosissimi, uno tira l’altro!

pasta frolla salata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 90 gburro
  • 5 gsale
  • 1uovo
  • 20 gacqua fredda

Come fare la pasta frolla salata

  1. Per preparare la pasta frolla salata (senza formaggio) inizia mettendo insieme la farina, il burro e il sale.

    Puoi lavorare gli ingredienti con una planetaria utilizzando la foglia o anche a mano.

  2. Incorpora il burro alla farina ottenendo la classica sabbiatura, la farina infatti si presenterà “sabbiosa” e ancora sfarinata.

    Aggiungi quindi l’uovo e continua ad impastare.

  3. Infine aggiungi l’acqua poco per volta fino a ottenere un impasto malleabile, sodo e compatto.

    Forma un panetto basso, non troppo spesso, in questo modo sarà facile da stendere.

    Avvolgi il panetto nella carta da forno e fai riposare in frigo almeno mezz’ora.

  4. Trascorso il tempo, tira il panetto fuori dal frigo e usa la pasta frolla per le tue ricette sfiziose.

    Stendila tra due fogli di carta da forno ad uno spessore si un centimetro al massimo, meglio mezzo centimetro per una cottura ottimale.

    La frolla salata si cuoce in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti a seconda della preparazione.

– L’impasto della pasta frolla salata si può anche preparare in anticipo e tenere in frigorifero per un paio di giorni prima di utilizzarla oppure si può surgelare in panetti, basterà tirarla fuori e lasciarla scongelare una notte in frigorifero.

– Con questi ingredienti puoi preparare una torta salata di 24/26 cm oppure circa 12 tartellette o una ventina di biscotti.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “PASTA FROLLA SALATA, ricetta facilissima!”

    1. Ciao Donatella, nei prossimi giorni pubblicherò almeno 3 ricette con la pasta frolla salata, posso già dirti che saranno delle tartellette, dei biscotti e una crostata agli spinaci 🙂

  1. Ciao volevo chiederti se si sostituisse il burro con l’olio l’impasto avrebbe un risultato simile?? Se si può sostituire quanto olio si dovrebbe mettere al posto del burro??Grazie mille:)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *