Questa pasta con speck e pesto di pistacchi si prepara giusto il tempo di cuocere la pasta. In questo caso ho utilizzato i rigatoni, ma voi potete scegliere qualsiasi altro formato di pasta, preferibilmente corta, ma sono certa che anche gli spaghetti risulteranno ottimi.
La ricetta non prevede la panna, ma se seguirete i miei consigli otterrete un piatto ugualmente cremoso. Dimenticavo… al posto dello speck potete utilizzare anche pancetta, coppa, prosciutto crudo o similari che più vi piacciono.
Ingredienti
400 g di pasta
80 g di speck
pesto di pistacchi pronto
(in mancanza due bei cucchiai di pistacchi tritati finissimi)
un quarto di cipolla
olio extravergine d’oliva
formaggio grana grattugiato
pistacchi tritati
Cominciate col cuocere la pasta, (avete visto quant’è carina la pentola Pastilla?). Giunti quasi a cottura tritate la cipolla finemente, e tagliate lo speck a listarelle.
In una padella saltapasta versate due cucchiai di olio extravergine d’oliva e soffriggetevi la cipolla e lo speck. Aggiungete un cucchiaio abbondante di pesto di pistacchi, o una bella manciata di piastacchi tritati finissimi, fate andare un minuto e aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta che a questo punto sarà già cotta. Vedrete addensare il condimento. Tenetene da parte un altro mestolo.
Scolate la pasta e unitela al condimento, mescolate aggiungendo se serve altra acqua di cottura. Mantecate con una bella spolverata di formaggio grana grattugiato.
Servite spolverizzando con pistacchi tritati finemente.
[banner type=”text” border=”FFFFFF” link=”71FA61″ text=”F5B0D7″ url=”4EFC54″ corners=”rc:0″]
Mi piacciono tutti gli ingredienti! E senza la panna la preferisco ancora di più!
Curiosissima di provarli!
che bontà!!!
Allora lo fai apposta, i pistacchi, che bontà, adesso mi segno la ricetta e poi vado a fare la spesa, brava bacioni.
wooooowwww è fantastica!! viene voglia di mangiarla dallo schermo!!! 😀
che incanto! mi è venuta super fameeee
Ricetta salvata!!! squisitissima 🙂
ammazza che invitante!!!!!!!!!!!!!!!!
Ho fatto questa ricetta oggi a pranzo, favolosa!
Da fare ai miei amici.
Grazie!
che delizia ho l’acquolina solo a pensarci!!! complimenti!!!
Fantastica!! Cercherò di trovare il pesto di pistacchi, atrimenti me lo faccio da sola!! Un abbraccio cara!
Buongiorno,
^_^
ieri per cena abbiamo provato la vostra ricetta…..
STREPITOSAAAAAAAAAAAAA……….davvero!!!!!!!!!!
Da rifare assolutamente ……
GRAZIEEEEE
buonissima! complimenti. buon week end!
Buonissima, credo sia una ricetta siciliana, esiste anche nella variante gamberetti al posto dello speck, l’ho mangiata spesso in entrambi i modi ma non l’ho mai cucinata, la preparerò con questa ricetta, grazie! 🙂
VERAMENTE OTTIMA…HO FATTO UN FIGURONE
ciao ho fatto la pasta era buonissima sei molto brava
Una pasta delicata…..pistacchi e spek…..abbinamento perfetto….complimenti
Scusate ma il pesto di pistacchi dove posso trovarlo? Grazie …
Se trovi i postacchi puoi prepararlo tu seguendo la ricetta Cristina! Se vuoi utilizzarne uno già pronto prova a chiedere al supermercato 🙂