Parigina dolce ripiena di nutella, con pasta brioche e pasta sfoglia come la parigina classica! Si tratta di una ricetta facilissima per merende e colazioni golosissime.
Questa parigina è un dolce geniale che parte dall’idea della parigina salata, ma con un ripieno assolutamente goloso! L’impasto di brioche è facilissimo da preparare anche a mano e per la pasta sfoglia va benissimo quella che si trova normalmente in commercio.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo di circa 24×30
- 350 gfarina 00
- 45 gburro (morbido)
- 40 gzucchero
- 160 gacqua
- 8 gsale
- 10 glievito di birra fresco (o 3 g lievito secco)
- 400 gNutella®
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
Come fare la parigina dolce
Metti la farina e lo zucchero in una ciotola, quindi unisci il burro già morbido a pezzetti, incorporalo con le dita sfregando la farina tra le mani.
Fai la fontana, quindi metti il lievito al centro.
Aggiungi poca acqua, quindi sciogli il lievito con una forchetta.
Continua ad aggiungere l’acqua poco per volta incorporando la farina poco alla volta
Infine aggiungi il sale e il resto dell’acqua.
Dovrai ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Impasta per una decina di minuti fino a quando diverrà liscio e compatto.
Fai una palla e metti l’impasto della parigina dolce a lievitare coperto da pellicola al riparo da correnti d’aria. Andrà bene il forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo riprendi l’impasto e stendilo con il mattarello o con le mani sulla carta da forno.
Dai una forma rettangolare delle dimensioni simili alla pasta sfoglia rettangolare.
Sistema l’impasto steso nella teglia con tutta la carta da forno.
Ammorbidisci la nutella mettendo il barattolo dentro a un pentolino dove avrai fatto bollire dell’acqua oppure al microonde per un minuto a 350 W.
Versa la nutella sulla base di brioche e distribuiscila uniformemente, lasciando libero un centimetro lungo tutto il bordo.
Srotola la pasta sfoglia e sistemala sulla nutella cercando di sigillare bene i bordi con una forchetta.
Copri con la pellicola e lascia riposare per un’ora circa, infine togli la pellicola e inforna in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 25/30 minuti.
Infine sforna la parigina dolce ben dorata e lascia intiepidire prima di servirla.
Varianti
Puoi preparare la parigina dolce anche di forma rotonda con un rotolo di sfoglia rotonda e tagliarla a spicchi come una torta.
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