FOCACCIA SOFFICE ALLA NUTELLA CON IMPASTO FACILE

Tra le preparazioni senza impasto voglio proporvi anche questa focaccia soffice alla nutella facilissima e veramente golosa. La focaccia è perfetta a colazione, merenda ma ideale come dolce da picnic: facile da trasportare, anche già tagliato a porzioni singole, e si mantiene soffice fino al giorno dopo opportunamente avvolto da pellicola alimentare.

Potrete anche preparare la focaccia dolce in anticipo e congelarla. Tiratela fuori qualche ora prima (ora che fa più caldo) o la sera prima di consumarla. Insomma preparatela e fatemi sapere 🙂

focaccia dolce alla nutella senza impasto
  • Preparazione: 5+15 (+lievitazione)
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 9 grandi o 16 piccole
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 250 g Farina 0 (manitoba)
  • 100 g Burro (fuso)
  • 75 g Acqua (a temperatura ambiente)
  • 2 Uova medie (a temperatura ambiente)
  • 50 g Miele di acacia (o altro chiaro e fluido)
  • 5 g Sale
  • mezza bustine Lievito di birra secco (o mezzo cubetto fresco)

PER FARCIRE E DECORARE

  • 200 g Nutella (circa)
  • q.b. Granella di zucchero
  • q.b. Latte (per spennellare)

ATTREZZATURA

  • teglia quadrata (24/26 di lato)

Preparazione

  1. focaccia dolce alla nutella

    Fondete il burro e fatelo raffreddare.

    In un recipiente battete leggermente le uova e aggiungete il miele, l’acqua, il sale e il burro fuso. Mescolate per rendere il tutto omogeneo.

    Unite il lievito alla farina e aggiungeteli al composto liquido, mescolate con una forchetta ottenendo un composto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate 2 ore a temperatura ambiente. Infine ponete in frigo per 2 giorni.

    Trascorsi i due giorni, tirate la ciotola fuori dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per mezz’ora.

    Ribaltate l’impasto nella teglia rivestita con carta da forno. Con le mani oliate o preferibilmente “imburrate” stendetelo con la punta delle dita lasciando i “fossi” che man mano lascerete.

    Distribuite infine la nutella qua è là aiutandovi con un cucchiaino. Durante la lievitazione verrà inglobata dall’impasto (v. foto)

  2. Coprite con della pellicola semplicemente poggiata e ponete a lievitare per 2/3 ore (ad es. dentro al forno con la lucina accesa).

    Trascorso il tempo di lievitazione spennellate la superficie  latte e ricoprite con granella di zucchero. Cuocete in forno caldo a 180/190 °C per mezz’ora circa fino a quando vedrete una bella doratura.

    Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Note

5,0 / 5
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2 Risposte a “FOCACCIA SOFFICE ALLA NUTELLA CON IMPASTO FACILE”

  1. Ciao la voglio fare!ma non mi trovo a casa il miele posso sostituire con zucchero?la stessa doseGrazie

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