PANINI SFIZIOSI AL FORMAGGIO

I panini al formaggio preparati con un impasto sfizioso e saporito sono perfetti per l’antipasto o per un aperitivo rustico e informale con gli amici.

Facilissimi sono ottimi da mangiare così come sono oppure farciti con salumi vari!

Preparateli, questi panini al formaggio sono perfetti anche per le vostre scampagnate, metteteli nel cesto del picnic. Sono buoni, caldi, tiepidi e anche freddi!

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panini al formaggio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 + lievitazione minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

IMPASTO

  • Farina 00 300 g
  • Farina 0 200 g
  • Uova 3
  • Latte 150 g
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Strutto (o burro) 50 g
  • formaggio grattugiato* (anche misto) 80 g
  • Sale 10 g

PER COSPARGERE

  • formaggio grattugiato q.b.
  • Semi di sesamo q.b.
  • Mandorle in scaglie q.b.

PER SPENNELLARE

  • Tuorlo 1
  • Latte 2 cucchiai

Preparazione

  1. panini al formaggio

    *Utilizzate formaggi stagionati e saporiti tipo caciocavallo e pecorino

    Mettete la farina in una ciotola, quindi fate la fontana e unite il lievito sciolto in poco latte.

    Cominciate ad impastare e unite man mano le uova leggermente battute, il formaggio grattugiato e infineil latte poco alla volta. Unite il sale e lo strutto a pezzetti.

  2. Impastate a lungo vigorosamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Sistemate in una ciotola leggermente unta quindi coprite con la pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido per 2 ore circa (dentro il forno spento con la sola lucina accesa).

  3. Riprendete l’impasto ormai raddoppiato quindi sgonfiatelo stendendolo col mattarello ad uno spessore di circa un centimetro e mezzo.

    Con un bicchiere o una tazza (o un tagliapasta di circa 8 cm) ricavate tanti panini e metteteli a lievitare direttamente sulla leccarda del forno rivestita con carta da forno.

  4. Coprite con della pellicola leggermente poggiata (non tirate) quindi mettete nuovamente a lievitare per due ore circa fino al raddoppio.

    Accendete il forno a 180 °C.

    Spennellate con il tuorlo battuto con il latte miscelati insieme e infine cospargete i panini con mandorle o semi di sesamo e ancora con poco formaggio grattugiato.

    Infornate a forno caldo per circa mezz’ora. I panini al formaggio dovranno risultare leggermente dorati.

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