PEPERONI RIPIENI ALLA SICILIANA

I peperoni ripieni alla siciliana sono un secondo piatto estivo molto facile che si prepara con ingredienti semplicissimi. Freddi tagliati a rondelle costituiscono un antipasto sfizioso!

Questa ricetta fa parte di quei piatti che a tavola mettono d’accordo tutti.

Il ripieno può essere composto da ingredienti sempre diversi, ma per questi peperoni ripieni alla siciliana in particolare, serve la mollica di pane, ovvero il pangrattato che è quello che va per la maggiore nelle preparazioni tradizionali!

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peperoni ripieni alla siciliana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Peperoni 6
  • cipolla grande 1
  • Pangrattato (pane casereccio) 12 colmi cucchiai
  • Caciocavallo stagionato 6 colmi cucchiai
  • Pomodori pelati 400 g
  • caciotta fresca (o mozzarella) 300 g
  • Uvetta (passolina) 2 cucchiai
  • Pinoli 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d’oliva 70 ml
  • sale e pepe q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione

  1. peperoni ripieni alla siciliana

    Procuratevi dei bei peperoni dalla forma regolare.

    Pulite i peperoni. Togliete la calotta superiore aiutandovi con un coltellino a punta, quindi togliete la maggior parte dei semini.

  2. Inserite delicatamente la punta delle dita dentro il peperone ed eliminate i filamenti bianchi fin dove riuscite, il peperone deve restare intero.

    Sciacquate i peperoni così ripuliti puliti sotto l’acqua corrente e teneteli da parte ognuno con la sua calotta.

  3. Tritate finemente la cipolla, quindi rosolatela con l’olio in una larga padella per qualche minuto.

    Salate, pepate quindi unite passolini e  pinoli.

    Aggiungete il pangrattato e atturratelo, cioè abbrustolitelo per qualche minuto muovendolo in continuazione con una paletta di legno per non farlo bruciare.

    Togliete dal fuoco appena imbiondisce e continuate a girare fino a intiepidirlo.

    Unite il formaggio grattugiato e mescolate, infine schiacciate i pomodori pelati e amalgamateli al composto.

    Tagliate infine il formaggio fresco (deve fondere) a cubetti e unitelo al tutto.

    Accendete il forno a 230 °C.

  4. Con il composto di pangrattato riempite i peperoni premendo leggermente, quindi richiudete ogni peperone con il proprio cappellino e infine sistemateli sulla leccarda del forno rivestita da carta da forno.

    Su ciascun peperone dovrete sistemare un fiocco di burro e un pizzico di sale (sul burro).

    Infornate i peperoni a 230 °C per un’ora avendo l’accortezza di rigirarli a metà cottura. Per farlo tirateli fuori dal forno e aiutatevi con due forchette.

    Fate intiepidire e servite i vostri peperoni ripieni alla siciliana.

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