MELANZANE IMBOTTITE (‘mbuttunate) ALLA SICILIANA

Le melanzane imbottite alla siciliana, ovvero mbuttunate, sono un secondo piatto preparato con ingredienti molto semplici e di facile reperibilità.

Il sugo è perfetto per condire un piatto di pasta e se porrete attenzione alla qualità degli ingredienti sono certa ve ne innamorerete!

Si tratta di una ricetta molto particolare e gustosa, che unisce il dolce della melanzana e del pomodoro, al piccante del caciocavallo stagionato e dell’aglio, un connubio perfetto per chi ricerca sapori sempre diversi… “i mulincianeddi ‘mbuttunati”…

Per la realizzazione di questo piatto sono necessarie delle piccole melanzane, di quelle, per intenderci, “appena nate”, ancora in fase di maturazione.

Non indicherò dosi precise, in quanto per ogni “mulincianedda” serviranno 4 pezzetti di caciocavallo, 4 fettine d’aglio, 4 foglie di mentuccia.

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melanzane imbottite alla siciliana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Melanzane mini 12
  • Caciocavallo stagionato (intero) 100 g
  • Aglio 4 spicchi
  • Mentuccia fresca 1 mazzetto
  • Passata di pomodoro 1 l
  • sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai

Preparazione

  1. melanzane imbottite alla siciliana

    Per ogni “melanzanina” procedete in questo modo: fate 4 tagli profondi in verticale, opposti due a due, quindi in ognuna di queste fessure inserite un pizzico di sale e pepe miscelati insieme.

  2. Tagliate ogni spicchio d’aglio in tante fettine lunghe, quindi avvolgete ogni fettina d’aglio in una foglia di mentuccia e infine inserite anche queste in ogni taglio.

  3. melanzane imbottite alla siciliana

    Terminate introducendo anche una bella fettina, della misura della fessura, di caciocavallo stagionato.

  4. In una casseruola scaldate l’ olio extravergine d’oliva e soffriggetevi le melanzane rigirandole per bene.

    Aggiungete la conserva di pomodoro, quindi fate cuocere “i mulincianeddi” fino a quando risulteranno tenere infilzandole con delicatezza con una forchetta, una mezz’oretta circa.

Suggerimento!

Col sugo ottenuto dalle melanzane imbottite alla siciliana potrete condire anche un bel piatto di spaghetti! Un profumo e un gusto davvero unici!

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