PARMIGIANA DI MELANZANE ALLA SICILIANA

La parmigiana siciliana di melanzane è un secondo piatto senza cottura in forno, con pochi ingredienti di stagione come pomodoro e basilico! Facile ed economico!

Durante la stagione estiva, se per un caso, vi capitasse di percorrere una qualsiasi strada palermitana, sulla quale si affaccino le cucine, potreste essere facilmente  avvolti da un inebriante profumo di fritto, per la precisione di melanzane fritte.

La parmigiana siciliana di melanzane è infatti una delle ricette preferite da servire in tavola come secondo o come cena veloce.

Buona tiepida o fredda, la parmigiana siciliana è perfetta in tutte le occasioni. E naturalmente dovrete avere a disposizione tanto buon pane fresco di accompagnamento, irrinunciabile!

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parmigiana siciliana di melanzane
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Melanzane ovali nere 3
  • Passata di pomodoro 700 ml
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • sale e pepe q.b.
  • Caciocavallo stagionato (grattugiato) 100 g
  • Basilico 1 mazzetto
  • Olio di semi di arachide (per friggere) q.b.

Preparazione

  1. parmigiana siciliana di melanzane

    Tagliate le melanzane a fette per il lungo ad uno spessore di un centimetro circa.

    Sistematele a strati in un colapasta, cospargendo ogni strato con un bel pizzico di sale.

    Lasciate che perdano l’acqua di vegetazione per almeno due ore.

  2. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro.

    Soffriggete l’aglio tritato con l’olio extravergine d’oliva quindi aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico.

    Aggiustate di sale e pepe quindi lasciate cuocere per 15 minuti circa.

  3. Sciacquate le melanzane quindi tamponatele con un canovaccio pulito.

    In una padella fate riscaldare un dito abbondante di olio di arachidi.

    Friggete due o tre fette di melanzane alla volta fino a ottenere un bel colore dorato quindi scolatele e poggiatele su carta da cucina assorbente.

  4. In una pirofila o un piatto da portata sistemate le melanzane a strati.

    Ricoprite ogni strato con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, caciocavallo grattugiato e infine qualche foglia di basilico.

    Ripetete per tutti gli strati e terminate con salsa, formaggio grattugiato e basilico.

    La parmigiana di melanzane alla siciliana si mangia tiepida o fredda, accompagnata da un buon pane di semola siciliano.

Lo sapevi?

Questo piatto è tra i preferiti del mitico commissario Montalbano! Se, come me, siete suoi fan, date un’occhiata alla mia  RACCOLTA DI RICETTE DI MONTALBANO!

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