Ecco il pan di spagna alla panna montata, ovvero la mitica molly cake per torte e dolci perfetti! Alta, soffice, umida la torta è perfetta dalla colazione al cake design!
Sono passati oltre otto anni da quando partecipai al primo corso di torte decorate tenuto da Molly. Ad oggi il suo nome viene associato immediatamente al cake design di alto livello e non solo in Italia!
Non essendo una pasticcera volle “regalarci” la ricetta della sua amata nonna, quella che lei aveva cominciato ad utilizzare per le sue prime torte.
Una base perfetta da tagliare, farcire e decorare ma buona anche da mangiare così com’è a colazione o a merenda.
Ricordo che la provai subito e non disattese le mie aspettative, buonissima!
Avevo il blog da poco tempo quando la fotografai per la prima volta, per questo ho finalmente cambiato la foto originale (che però trovate nel passo-passo originale di allora!)
Ti ho incuriosito? Stai cercando la torta perfetta per la torta di compleanno dei tuoi bimbi? L’hai trovata! Segna subito gli ingredienti e mettiti all’opera!
Guarda anche questa CIAMBELLA ALLA PANNA, sofficissima e profumata, in questa invece la panna va messa liquida!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
Ingredienti per uno stampo di 18/20 cm
- 250 gFarina 00
- 250 gZucchero
- 250 gPanna fresca liquida
- 3Uova
- q.b.Scorza di limone (o altro aroma)
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Sguscia le uova intere in una ciotola, quindi aggiungi lo zucchero e comincia subito a montare con le fruste elettriche.
Continua a lavorare con le fruste per almeno 10 minuti, fino a quando le uova saranno chiare, gonfie e spumose.
Miscela la farina con il lievito, quindi aggiungine poco per volta al composto con le fruste al minimo.
Aggiungi anche la scorza di limone grattugiata o l’aroma che hai scelto.
Con le fruste pulite monta adesso la panna ben fredda dal frigo.
Aggiungi infine la panna al composto mescolando delicatamente con una paletta. Otterrai un composto molto denso e corposo.
Rivesti uno stampo di 18 o 20 cm di diametro con un cerchio di carta da forno sul fondo e una striscia lungo i bordi leggermente più alta della teglia perchè il dolce cresce molto!
Infine versa il composto nella teglia e livella delicatamente.
Inforna nel forno già caldo a 160° in modalità statica per circa 50 minuti.
Controlla la cottura infilzando uno stecco, se esce asciutto puoi sfornare il tuo pan di spagna alla panna.
Fai raffreddare completamente prima di togliere la torta dallo stampo.
Il dolce esce perfetto, piatto senza cupola quindi potrai utilizzarlo sia da un lato che dall’altro. Nella foto di copertina lo vedi esattamente appena tolto dallo stampo, in questa l’ho capovolto e anche misurato!
Non è fantastico? Guarda l’interno, compatto, soffice e umido quanto basta!
RICORDA…
– Se vuoi farcire il pan di spagna alla panna, lascialo riposare almeno 6 ore, in questo modo sarà facilissimo ricavare anche fino a 4 dischi di torta per ben tre strati di farcitura!
– Aromatizza la molly cake come preferisci, per farcitura alla frutta preferisci la scorza di limone o arancia, per quelle al cioccolato vai su cannella, rum o vaniglia.
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