Le mini sbriciolate alle mele sono delle piccole crostate o tortine di pasta frolla facili e veloci che si preparano senza mattarello! Una ricetta dolce anche per i più inesperti!
Se preparare una crostata ti mette in ansia da prestazione perchè pensi che stendere la frolla non sia proprio il tuo forte, non farti scappare questa ricetta!
Il ripieno morbido e cremoso di mele, nocciole e cioccolato profumato alla cannella si sposa benissimo col croccante della pasta frolla sbriciolata!
E non perderti nemmeno tutte le altre SBRICIOLATE GIA’ PRESENTI SUL BLOG con poche mosse e pochi ingredienti preparerai dolci da far invidia alle amiche più esperte! Scommettiamo?
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 persone
Per circa 12 mini sbriciolate alle mele
- 450 gFarina 00
- 250 gZucchero
- 150 gBurro
- 1uovo
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Scorza di limone
- q.b.burro e farina (per lo stampo)
Per il ripieno delle mini sbriciolate
- 2Mele
- 100 gZucchero di canna
- 2 cucchiaiGranella di mandorle (o nocciole)
- 50 gCioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
- Mezzo cucchiainoCannella in polvere
- 20 gAmido di mais (maizena)
- Succo di un limone
Strumenti
- Teglia per muffin
Preparazione
Fai fondere il burro quindi lascia raffreddare.
Nel frattempo in una ciotola miscela la farina con lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Fai la fontana e aggiungi l’uovo.Con una forchetta comincia ad incorporare l’uovo quindi continua sfregando la farina tra le dita in modo che l’uovo venga assorbito bene da tutta la farina.
Fai la fontana e versa anche il burro fuso ripetendo l’operazione.Quando anche tutto il burro sarà incorporato otterrai un composto grossolano, proprio sbricioloso.
Sbuccia le mele e tagliale a piccoli dadini. Mettili man mano in una ciotola.
Spremi sulle mele il succo del limone, aggiungi lo zucchero e l’amido di mais e mescola bene.
Unisci infine anche la granella di mandorle, la cannella e il cioccolato a piccoli pezzetti.
Prendi uno stampo da 12 muffin, imburra e infarina le singole cavità, quindi metti sul fondo un paio di cucchiai di frolla e compattala bene con le dita.
Versa sulla base un cucchiaio circa di mele e infine ricopri con l’impasto sbricioloso.
Schiaccialo tra le dita e mettilo a pezzettini per dare il tipico aspetto rustico e poco uniforme delle sbriciolate.
Inforna infine in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti fino a quando vedrai una bella doratura sulle vostre mini sbriciolate di mele (sentirai che profumino!)
RICORDA…
– Se non hai uno stampo da muffin utilizza pure dei semplici pirottini di carta o i classici monoporzione in alluminio.
– Con le stesse dosi puoi preparare un’unica sbriciolata alle mele utilizzando uno stampo di 24/26 cm di diametro.
– Utilizza delle mele dolci e aromatiche oppure le vostre preferite.
– Lo zucchero di canna conferisce un gusto ancora più aromatico ma se non lo hai utilizza pure lo zucchero classico.