ORECCHIETTE SALSICCIA E BROCCOLETTI

Le orecchiette salsiccia e broccoletti sono un classico della cucina italiana! Qui in Sicilia i broccoletti, o broccoli, che ho utilizzato in questo primo piatto vengono chiemati “sparacelli”, difficilmente chiederemmo dei broccoletti oppure dei broccoli! 🙂

In ogni caso è una ricetta che vi suggerisco vivamente, pensate che anche chi non ama questa verdura in modo particolare, anzi per niente, ha lasciato il piatto pulito!

orecchiette salsiccia e broccoletti
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Orecchiette 320 g
  • Salsiccia (300 g circa) 4
  • Broccoletti 350 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 20 ml
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. pasta salsiccia e broccoletti

    Suddividete i broccoletti in piccole cime e bolliteli in acqua leggermente salata per circa 15 minuti, devono risultare tenere ma non spappolarsi.

    Togliete il budello alle salsicce e sgranatele grossolanamente.

    In una padella mettete l’olio e l’aglio (intero e schiacciato da togliere in seguito). Unite la salsiccia e lasciate rosolare per qualche minuto.

    Con una schiumarola scolate i broccoletti tenendo in pentola l’acqua di cottura dove andrete a cuocere la pasta. Unite le verdure alla salsiccia, aggiungete il peperoncini e fate insaporire tutto insieme a fiamma vivace.

    Cuocete la pasta. A cottura ultimata tenete da parte un po’ di liquido di cottura, scolatela e versatela nella padella con il condimento. Accendete il fornello e lasciate insaporire il tutto aggiungendo un po’ di acqua di cottura per rendere la preparazione ancora più cremosa.

    Servite se vi piace con una spolverata di pecorino o caciocavallo stagionato grattugiato.

 
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