BROCCOLI IN PASTELLA, I “VROCCULI A PASTETTA” ALLA SICILIANA

I broccoli fritti alla siciliana sono preparati con una pastella al lievito di birra che li rende croccanti fuori e soffici dentro! In siciliano sono chiamati anche “vrocculi a pastetta”!

Davvero! Chiamarli broccoli in pastella suona un bel po’ strano all’orecchio di un siciliano e dei palermitani in particolare!

La dicitura giusta è vrocculi o meglio, vruocculi per i palermitani i quali hanno questa “strana” attitudine di aggiungere tutte le vocali possibili e immaginabili, in effetti anche inimmaginabili a volte, in un’unica parola!

Vrocculi a pastetta dunque! Ove la pastella non ha niente a che vedere con le più note pastelle sottili e delicate.

Qui la pastella è proprio sfinciosa e quindi avrete una verdura completamente avvolta da un sofficissimo involucro fritto, che da subito è anche croccantino all’esterno…

Insomma una vera goduria, anche per coloro che per questo tipo di ortaggi non hanno particolare trasporto!

Ah! Ma ve l’ho detto che in Sicilia i broccoli sono i cavolfiori? Ve lo dico adesso, andrete a preparare delle vere e proprie frittelle di cavolfiore!

Vi ho convinto? Segnatevi gli ingredienti di questi broccoli fritti alla siciliana e mettetevi all’opera!

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broccoli fritti alla siciliana
  • Preparazione: 10 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Broccoli fritti alla siciliana

  • 1 Cavolfiore (medio)
  • 500 g Farina 00
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 500 ml acqua * (circa)
  • 10 g Sale
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. frittelle di cavolfiore, broccoli fritti alla siciliana

    *La quantità di acqua è indicativa, dovrete ottenere una pastella densa ma fluida. Versandola dall’alto con un cucchiaio dovrà ricadere a nastro senza spezzarsi.

    Pulite il cavolfiore, quindi eliminate le foglie e dividetelo in cimette di media grandezza. Se sono troppo grandi dividetele a metà.

  2. Fate bollire abbondante acqua leggermente salata, quindi sbollentatevi le cime di cavolfiore per non più di cinque minuti.

    Scolatele ancora sode e tuffatele in acqua fredda per bloccarne la cottura.

    Scolate di nuovo e fate raffreddare.

    Nel frattempo preparate la pastella.

    Mettete la farina in una ciotola, fate la fontana, quindi aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero.

    Versate poco alla volta l’acqua a temperatura ambiente sciogliendo bene il lievito all’inizio.

  3. Mescolate la pastella battendola con una frusta a mano e aggiungendo man mano l’acqua.

    Unite anche il sale e continuate a battere con energia affinchè tutti i grumi di farina si dissolvano.

    Provate la consistenza sollevando la frusta e lasciando ricadere la pastella. Dovrà scendere a nastro e non spezzarsi. Vedrete anche che in superficie affioreranno delle bollicine.

    Coprite la pastella con la pellicola, quindi lasciatela lievitare per circa un’ora o più fino al raddoppio.

  4. Riscaldate almeno tre dita di olio in una padella profonda.

    Prendete una cimetta di cavolfiore per volta, quindi intingetela nella pastella e avvolgetela completamente.

    Tuffatela delicatamente nell’olio già caldo e fate friggere rigirando un paio di volte fino a quando le frittelle di cavolfiore non assumeranno un bel colore dorato intenso. Friggetene poche per volta.

    Sistemate man mano i broccoli fritti alla siciliana su della carta assorbente da cucina.

    Fate intiepidire leggermente e servite.

    I broccoli così preparati sono buoni anche freddi e fino al giorno successivo.

    Volendo potrete riscaldarli in forno per qualche minuto se li preferite caldi.

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