BARCHETTE DI MELANZANE RIPIENE DI SPAGHETTI

Melanzane ripiene di spaghetti con sugo di pomodoro e melanzane insaporiti con basilico e ricotta salata! Ecco una una ricetta facile, molto semplice e scenografica con la pasta nelle barchette di melanzane!

Sapori e profumi mediterranei che ricordano la tanto amata pasta alla Norma siciliana che nella sua semplicità ha conquistato milioni di palati in tutto il mondo!

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melanzane ripiene di spaghetti
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 2 Melanzane grandi (*)
  • 300 g Spaghetti N°5
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. sale e pepe
  • 1 mazzetto Basilico
  • q.b. Ricotta salata

Preparazione

  1. melanzane ripiene di spaghetti

    *Utilizzate delle melanzane grandi di 18/20 cm in modo da servirne mezza a persona. Se non le trovate o non vi piacciono, prendete 4 melanzane medie e in questo caso ne servirete due metà a testa.

  2. Lavate le melanzane, quindi tagliatele a metà lasciando attaccato anche il picciolo.

    Incidete la polpa con un coltello a punta, basteranno due o tre incisioni, quindi salate leggermente, irrorate con poco olio e sistematele su una teglia rivestita con carta da forno.

    Infornate in forno caldo a 200 °C per circa 20/25 minuti. Le melanzane saranno pronte quando la superficie sarà dorata e riuscirete ad infilzare la polpa con una forchetta.

  3. Sfornate le melanzane, quindi con un cucchiaio scavatele e tenete da parte la polpa.

    Infornate le barchette di melanzane scavate ancora per 5 minuti, sfornatele e tenetele da parte.

    Preparate un’emulsione semplice al basilico frullando velocemente 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva con una decina di foglie di basilico. Tenete da parte.

  4. Preparate un sugo di pomodoro semplice.

    In un tegame mettete due cucchiai di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio intero.

    Lasciate soffriggere per un minuto, quindi versate la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe, se serve, anche un po’ di zucchero e infine aggiungete un po’ di basilico spezzettato.

    Frullate la polpa delle melanzane con un po’ di salsa di pomodoro e unitela al resto del sugo.

    Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata, quindi scolateli e conditeli con buona parte del sugo preparato prima. Lasciatene un po’ da servire sulla pasta.

    Sistemate gli spaghetti dentro le barchette di melanzana, coprite con un po’ di sugo, condite con l’emulsione al basilico e terminate con della ricotta salata grattugiata con i fori larghi di una grattugia.

    Servite infine le melanzane ripiene di spaghetti, una barchetta o due a testa a seconda della dimensione delle melanzane.

Note

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