Le cipolle gratinate al forno sono un contorno molto sfizioso, facile da cucinare e perfetto per accompagnare qualsiasi piatto! La ricetta prevede le cipolle bianche piatte già buone e dolci di natura.
Ecco un modo diverso per preparare un contorno alternativo, le cipolle! Per la ricetta mi sono ispirata a questa del blog Piovono Ricette, tra le tante mi ha ispirato maggiormente e ho avuto ragione, buonissime, non immaginavo le cipolle potessero piacermi così tanto!
E vi dirò di più… spesso le ho unite alle insalatone di riso o di pasta al posto dei classici sottaceto, tutti si sono leccati i baffi!!!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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4 Cipolle bianche piatte (medie)
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q.b. Aceto di vino bianco
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30 g Caciocavallo grattugiato (o pecorino)
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30 g Pangrattato
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1 cucchiaio Zucchero di canna
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q.b. Origano
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q.b. sale e pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Prezzemolo tritato
Preparazione
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Sbucciate le cipolle e sciacquatele in acqua fredda.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata e mezzo bicchiere di aceto bianco, quindi portate ad ebollizione.
Cuocetevi le cipolle pulite e intere per circa 10 minuti, quindi scolatele, lasciatele intiepidire per qualche minuto e tagliatele a spicchi di circa 3/4 centimetri.
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Nel frattempo preparate il composto per il gratin.
In una ciotola riunite il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato e un pizzico di origano.
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Preparate la teglia per le cipolle, quindi irrorate il fondo con due cucchiai d’olio.
Sistemate quindi gli spicchi di cipolla sul fondo e cospargeteli con una spolverata di sale, pepe e zucchero di canna.
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Ricoprite infine con il composto di pangrattato e formaggio preparato in precedenza, quindi irrorate con due cucchiai di aceto bianco e un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.
Infornate in forno caldo a 190 °C per circa un’ora e terminate con qualche minuto di grill.
Le cipolle gratinate saranno pronte quando infilzandole con una forchetta risulteranno tenere ma croccanti, ben dorate in superficie.
Sfornate le cipolle e cospargete ancora con un pizzico di origano.
Le cipolle si conservano bene anche per una settimana in frigorifero in un contenitore per alimenti.