Crea sito

CIPOLLE GRATINATE, un contorno facile e sfizioso!

Le cipolle gratinate al forno sono un contorno molto sfizioso, facile da cucinare e perfetto per accompagnare qualsiasi piatto! La ricetta prevede le cipolle bianche piatte già buone e dolci di natura.

Ecco un modo diverso per preparare un contorno alternativo, le cipolle! Per la ricetta mi sono ispirata a questa del blog Piovono Ricette, tra le tante mi ha ispirato maggiormente e ho avuto ragione, buonissime, non immaginavo le cipolle potessero piacermi così tanto!

E vi dirò di più… spesso le ho unite alle insalatone di riso o di pasta al posto dei classici sottaceto, tutti si sono leccati i baffi!!!

Guarda anche queste MELANZANE GRATINATE, facilissime e davvero troppo buone!

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM  basta cliccare su SEGUI! Ti aspetto!

cipolle gratinate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 4 Cipolle bianche piatte (medie)
  • q.b. Aceto di vino bianco
  • 30 g Caciocavallo grattugiato (o pecorino)
  • 30 g Pangrattato
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna
  • q.b. Origano
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. cipolle gratinate

    Sbucciate le cipolle e sciacquatele in acqua fredda.

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata e mezzo bicchiere di aceto bianco, quindi portate ad ebollizione.

    Cuocetevi le cipolle pulite e intere per circa 10 minuti, quindi scolatele, lasciatele intiepidire per qualche minuto e tagliatele a spicchi di circa 3/4 centimetri.

  2. Nel frattempo preparate il composto per il gratin.

    In una ciotola riunite il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato e un pizzico di origano.

  3. Preparate la teglia per le cipolle, quindi irrorate il fondo con due cucchiai d’olio.

    Sistemate quindi gli spicchi di cipolla sul fondo e cospargeteli con una spolverata di sale, pepe e zucchero di canna.

  4. Ricoprite infine con il composto di pangrattato e formaggio preparato in precedenza, quindi irrorate con due cucchiai di aceto bianco e un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.

    Infornate in forno caldo a 190 °C per circa un’ora e terminate con qualche minuto di grill.

    Le cipolle gratinate saranno pronte quando infilzandole con una forchetta risulteranno tenere ma croccanti, ben dorate in superficie.

    Sfornate le cipolle e cospargete ancora con un pizzico di origano.

    Le cipolle si conservano bene anche per una settimana in frigorifero in un contenitore per alimenti.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.