CIPOLLE GRATINATE, un contorno facile e sfizioso!

Le cipolle gratinate al forno sono un contorno molto sfizioso, facile da cucinare e perfetto per accompagnare qualsiasi piatto! La ricetta prevede le cipolle bianche piatte già buone e dolci di natura.

Ecco un modo diverso per preparare un contorno alternativo, le cipolle! Per la ricetta mi sono ispirata a questa del blog Piovono Ricette, tra le tante mi ha ispirato maggiormente e ho avuto ragione, buonissime, non immaginavo le cipolle potessero piacermi così tanto!

E vi dirò di più… spesso le ho unite alle insalatone di riso o di pasta al posto dei classici sottaceto, tutti si sono leccati i baffi!!!

Guarda anche queste MELANZANE GRATINATE, facilissime e davvero troppo buone!

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cipolle gratinate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 4 Cipolle bianche piatte (medie)
  • q.b. Aceto di vino bianco
  • 30 g Caciocavallo grattugiato (o pecorino)
  • 30 g Pangrattato
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna
  • q.b. Origano
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. cipolle gratinate

    Sbucciate le cipolle e sciacquatele in acqua fredda.

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata e mezzo bicchiere di aceto bianco, quindi portate ad ebollizione.

    Cuocetevi le cipolle pulite e intere per circa 10 minuti, quindi scolatele, lasciatele intiepidire per qualche minuto e tagliatele a spicchi di circa 3/4 centimetri.

  2. Nel frattempo preparate il composto per il gratin.

    In una ciotola riunite il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato e un pizzico di origano.

  3. Preparate la teglia per le cipolle, quindi irrorate il fondo con due cucchiai d’olio.

    Sistemate quindi gli spicchi di cipolla sul fondo e cospargeteli con una spolverata di sale, pepe e zucchero di canna.

  4. Ricoprite infine con il composto di pangrattato e formaggio preparato in precedenza, quindi irrorate con due cucchiai di aceto bianco e un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.

    Infornate in forno caldo a 190 °C per circa un’ora e terminate con qualche minuto di grill.

    Le cipolle gratinate saranno pronte quando infilzandole con una forchetta risulteranno tenere ma croccanti, ben dorate in superficie.

    Sfornate le cipolle e cospargete ancora con un pizzico di origano.

    Le cipolle si conservano bene anche per una settimana in frigorifero in un contenitore per alimenti.

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