Cipolle gratinate al forno

Le cipolle gratinate sono il contorno ideale per accompagnare piatti rustici a base di carne, con il loro sapore deciso ed il loro profumo irresistibile. Saranno perfette anche servite come antipasto, magari assieme a deliziosi crostini di pane e ad un tagliere di formaggi.

In questa ricetta la loro naturale dolcezza verrà esaltata dalla gratinatura con zucchero di canna, pecorino, pangrattato e prezzemolo. Il sapore minerale dei capperi ed una speciale emulsione a base di olio e vino bianco le renderanno talmente buone che sarà difficile smettere di mangiarle.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcipolle bianche piatte
  • q.b.Zucchero di canna
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2 cucchiaiPecorino (grattugiato)
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 cucchiaiCapperi sott’aceto
  • q.b.aceto di vino bianco

Per l’emulsione:

  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 40 mlvino bianco secco

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle cipolle gratinate al forno sbucciando le cipolle.

    Mettiamole a bagno per circa un’ oretta in una coppa con acqua fredda ed un un goccio di aceto.

    CONSIGLI: Cambiamo l’acqua di tanto in tanto  (questo passaggio non è obbligatorio, ma se avete tempo a disposizione servirà a renderle più digeribili e meno fastidiose come odori in cottura).
    Per ridurre i tempi di cottura in forno, potete anche sbollentare le cipolle intere in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Poi scolatele, aspettate che si freddino un pò e tagliatele a spicchi.

  2. Tritiamo il prezzemolo e mettiamolo in una ciotolina unitamente al pangrattato ed al pecorino.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    Strizziamo i capperi con le mani per eliminare l’aceto in eccesso.

  3. Asciughiamo le cipolle con carta assorbente. Tagliamole, dapprima a metà, poi a spicchi.

  4. cipolle gratinate al forno

    Trasferiamo le cipolle in una pirofila.

    Spolverizziamole con un pò di zucchero di canna, con un pizzico di sale e con un pò di pepe nero.

    Lucidiamole con un filo d’olio.

    Aggiungiamo i capperi.

    Ricopriamole con il mix pangrattato, pecorino e prezzemolo.

  5. cipolle gratinate in forno

    Prepariamo l’emulsione.

    Uniamo 40 ml di vino bianco e 40/50 ml di olio.

    Con una forchetta amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto ben legato e cremoso.

  6. Versiamo l’emulsione sulle cipolle spargendola uniformemente.

  7. Copriamo la pirofila con un foglio di alluminio.

    Cuociamo le cipolle gratinate in forno statico preriscaldato a 190° C per circa 30 – 35 minuti.

    Eliminiamo il foglio di alluminio e proseguiamo la cottura (alla stessa temperatura) per altri 20-25 minuti.

    Se necessario, terminiamo con altri pochi minuti di grill.

    Le cipolle saranno pronte quando risulteranno ben ammorbidite e dorate.

  8. Le cipolle gratinate possono essere gustate sia calde, che fredde … il loro sapore intenso ed agrodolce vi conquisterà al primo assaggio!

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    Isabel

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