Le cipolle gratinate sono il contorno ideale per accompagnare piatti rustici a base di carne, con il loro sapore deciso ed il loro profumo irresistibile. Saranno perfette anche servite come antipasto, magari assieme a deliziosi crostini di pane e ad un tagliere di formaggi.
In questa ricetta la loro naturale dolcezza verrà esaltata dalla gratinatura con zucchero di canna, pecorino, pangrattato e prezzemolo. Il sapore minerale dei capperi ed una speciale emulsione a base di olio e vino bianco le renderanno talmente buone che sarà difficile smettere di mangiarle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcipolle bianche piatte
- q.b.Zucchero di canna
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 2 cucchiaiPecorino (grattugiato)
- 2 cucchiaiPangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 2 cucchiaiCapperi sott’aceto
- q.b.aceto di vino bianco
Per l’emulsione:
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 40 mlvino bianco secco
Preparazione
Iniziamo la preparazione delle cipolle gratinate al forno sbucciando le cipolle.
Mettiamole a bagno per circa un’ oretta in una coppa con acqua fredda ed un un goccio di aceto.
CONSIGLI: Cambiamo l’acqua di tanto in tanto (questo passaggio non è obbligatorio, ma se avete tempo a disposizione servirà a renderle più digeribili e meno fastidiose come odori in cottura).
Per ridurre i tempi di cottura in forno, potete anche sbollentare le cipolle intere in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Poi scolatele, aspettate che si freddino un pò e tagliatele a spicchi.Tritiamo il prezzemolo e mettiamolo in una ciotolina unitamente al pangrattato ed al pecorino.
Amalgamiamo bene il tutto.
Strizziamo i capperi con le mani per eliminare l’aceto in eccesso.
Asciughiamo le cipolle con carta assorbente. Tagliamole, dapprima a metà, poi a spicchi.
Trasferiamo le cipolle in una pirofila.
Spolverizziamole con un pò di zucchero di canna, con un pizzico di sale e con un pò di pepe nero.
Lucidiamole con un filo d’olio.
Aggiungiamo i capperi.
Ricopriamole con il mix pangrattato, pecorino e prezzemolo.
Prepariamo l’emulsione.
Uniamo 40 ml di vino bianco e 40/50 ml di olio.
Con una forchetta amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto ben legato e cremoso.
Versiamo l’emulsione sulle cipolle spargendola uniformemente.
Copriamo la pirofila con un foglio di alluminio.
Cuociamo le cipolle gratinate in forno statico preriscaldato a 190° C per circa 30 – 35 minuti.
Eliminiamo il foglio di alluminio e proseguiamo la cottura (alla stessa temperatura) per altri 20-25 minuti.
Se necessario, terminiamo con altri pochi minuti di grill.
Le cipolle saranno pronte quando risulteranno ben ammorbidite e dorate.
Le cipolle gratinate possono essere gustate sia calde, che fredde … il loro sapore intenso ed agrodolce vi conquisterà al primo assaggio!
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Isabel