Spaghetti alla San Giuannidde

Gli spaghetti alla San Giuannidde (detti anche alla San Giuannin, in base alle zone ed ai dialetti) sono la classica ricetta veloce che conquisterà tutti.

Pochi e semplici ingredienti come pomodorini, capperi e alici diventeranno protagonisti di un piatto delizioso e senza tempo, perfetto in ogni occasione.
Questo piatto è nato per festeggiare San Giovanni (il 24 Giugno) ma è presente sulle tavole dei pugliesi (e credo dei meridionali in genere) tutto l’anno.
Il segreto di questa ricetta? Cottura degli spaghetti rigorosamente al dente, una buona mantecatura ed ingredienti di prima qualità.
Preparare gli spaghetti alla San Giuannidde è davvero semplice e veloce.

Saranno perfetti anche per la classica “Spaghettata di mezzanotte”!
Prepariamoli insieme!
spaghetti alla san giuannidde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gspaghetti
  • 4Acciughe (alici) (sott’olio)
  • 400 gPomodorini ciliegino (o pomodori appesi)
  • 4 cucchiainicapperi
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Nota: potete impreziosire gli spaghetti alla san Giuannidde anche con l’aggiunta di olive!

    Iniziamo la preparazione degli spaghetti alla San Giuannidde sciacquando i capperi sotto abbondante acqua, in modo da eliminare il sale in eccesso.

    Poi strizziamoli bene e teniamoli da parte.

    Sminuzziamo i filetti di alici sott’olio e teniamoli da parte.

  2. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà.

    Consiglio: io ho utilizzato i pomodori appesi che sono una specialità pugliese e di tutto il meridione. Si tratta di un antico modo di conservare i pomodori che permette di consumarli anche nei mesi invernali. Si tratta di pomodori raccolti a grappoli che vengono poi cuciti tra loro con un filo e poi appesi a un gancio.
    Se non li trovate potete sostituirli con i classici pomodorini ciliegino .

  3. Mettiamo sul fuoco una capiente pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Intanto, in  una capiente padella antiaderente, facciamo rosolare, a fuoco basso e lentamente, l’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato (io ho utilizzato lo schiaccia aglio) ed il peperoncino sminuzzato.

    Quando l’aglio inizierà a dorarsi leggermente, abbassiamo la fiamma ed aggiungiamo i filetti di alici (spostando la padella fuori dalla fiamma, altrimenti schizzeranno) e facciamoli sciogliere e disfare, sgranandoli con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

    Vi consiglio di fare questa operazione fuori dalla fiamma o a fuoco bassissimo perché le alici dovranno sciogliersi nell’olio senza bruciarsi.

  4. Rimettiamo la padella sul fuoco ed uniamo anche i pomodorini.

    Insaporiamoli con un pizzico di sale e facciamoli cuocere a fuoco medio-basso, schiacciandoli di tanto in tanto con il dorso del cucchiaio in modo che rilascino tutto il loro succo

  5. Aggiungiamo anche un pò di origano.

    Lasciamo cuocere per circa 10 minuti e fino a quando i pomodorini non inizieranno ad appassire.

    Aggiungiamo anche i capperi.

  6. Non appena l’acqua bolle, saliamola e cuociamo gli spaghetti, girandoli di tanto in tanto per non farli attaccare.

    Dovremo scolarli al dente (circa 3 minuti prima del tempo riportato sulla confezione perché termineranno la loro cottura nella padella con il condimento!).

  7. Prima di scolare gli spaghetti, aggiungiamo due mestoli della loro acqua di cottura nella padella con i pomodorini (che dovrà essere ben calda, quindi, a fuoco vivo).

    Scoliamo gli spaghetti al dente con una pinza e mantechiamoli (saltandoli e girando continuamente) fino a quando, l’acqua di cottura non si sarà asciugata e l’amido della pasta avrà formato una succulenta cremina.

    La pasta dovrà risultare lucida e cremosa.

    Consiglio: fate attenzione a questo passaggio! La padella con i pomodorini dovrà essere ben calda quando aggiungeremo l’acqua di cottura degli spaghetti!!. Solo così riusciremo a mantecare perfettamente gli spaghetti ed a ottenere un risultato cremoso e ben amalgamato.

  8. I nostri spaghetti alla San Giuannidde sono pronti per essere gustati.

    Serviamoli caldi e fumanti completando il piatto con on qualche fogliolina di basilico.

  9. spaghetti alla san giuannidde

    Che sia per una cena in compagnia di amici o per una spaghettata di mezzanotte gli spaghetti alla San Giuannidde metteranno di certo tutti d’accordo.

    Da noi a Bari sono da sempre simbolo di allegria e convivialità!

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    Isabella

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