MELANZANE GRATINATE SEMPLICISSIME!

Questa delle melanzane gratinate al forno è la ricetta semplicissima di un antipasto vegetariano molto sfizioso! Veloci da preparare, le melanzane preparate così sono buone da mangiare sia calde che fredde!

Preparatene davvero in quantità sono così buone e sfiziose che vanno via subito!

Per la ricetta vi suggerisco di utilizzare delle belle melanzane nere “panciute” del tipo globose oppure quelle tonde violette. In questo modo riuscirete ad ottenere delle belle fette tonde molto carine da presentare a tavola!

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melanzane gratinate al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 2 Melanzane globose (o tonde)
  • 250 g Pomodorini
  • 50 g Caciocavallo grattugiato (o grana)
  • 50 g Pangrattato
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavate e asciugate le melanzane, quindi spuntatele e tagliatele a fette regolari spesse un centimetro o poco più.

    Con un coltello affilato incidete le fette appena in superficie con due o tre tagli leggeri (non dovete farli profondi insomma)

  2. Irrorate ogni fetta con un cucchiaino circa di olio extravergine d’oliva o poco più, quindi salate e pepate leggermente.

  3. Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi sottili. Metteteli in una ciotola, quindi unite due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, un po’ di sale e pepe, il formaggio grattugiato e il pangrattato.

    Mescolate tutti gli ingredienti.

  4. Ricopritele uniformemente le fette di melanzana con il composto preparato, quindi infornate a 200 °C in modalità statica per circa 15 minuti.

    Fate gratinare infine per 5 minuti con il grill acceso.

    Sfornate le melanzane gratinate al forno e servite.

    Le melanzane preparate in questo modo sono ottime calde, tiepide e anche fredde.

Note

Come vi suggerivo all’inizio per questa ricetta vanno bene le melanzane globose o quelle tonde violette, ambedue dolci e prive di semi che non necessitano di essere messe sotto sale a perdere l’amarognolo tipico delle melanzane.

Ciò non toglie che potrete utilizzare il tipo di melanzane che preferite con i dovuti accorgimenti del caso!

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