LINGUE DI GATTO (ricetta facile e veloce)

Le lingue di gatto sono biscotti facilissimi ideali per accompagnare creme e dolci vari, ottimi per il tè e la merenda. Si tratta di una ricetta velocissima veramente e un’altra idea per consumare gli albumi avanzati, soprattutto nei periodi in cui il consumo di tuorli è importante.
Ti dirò la verità le lingue di gatto sono biscottini così buoni e delicati che non aspetto di avanzare degli albumi, quindi li preparo spesso e coi tuorli avanzati preparo una bella crema nella quale intingere queste cialdine friabili e leggere.
Segnati subito gli ingredienti, servono solo albumi, zucchero a velo, burro e farina.
Durante l’inverno li accompagno con questa CREMA PASTICCERA AL MANDARINO, favolosa, guarda come si fa!

lingue di gatto ricetta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni24 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

50 g albumi
60 g zucchero a velo
50 g burro
50 g farina 00

Strumenti

Sac a poche
1 Bocchetta liscia

Come fare delle lingue di gatto perfette

Per la preparazione delle lingue di gatto serve il burro molto morbido, per intenderci, con una consistenza maionese.
Tira fuori dal frigo il burro almeno un’ora prima (oppure ammorbidiscilo velocemente al microonde, bastano 30 secondi a 650 W)

Metti il burro ammorbidito in una ciotola, aggiungi lo zucchero a velo setacciato e mescola bene con una paletta, l’impasto non dev’essere montato, quindi niente fruste elettriche!
Aggiungi quindi gli albumi e mescola fino a ottenere un impasto liscio e cremoso.

Unisci infine la farina setacciata e incorporala molto bene al composto. L’impasto per le lingue di gatto è pronto. Facile vero?
A questo punto accendi il forno a 190 °C in modalità statica.

A questo punto inserisci la bocchetta liscia con foro da un cm (10 mm) in una sac à poche e inserisci il composto al suo interno.
Fodera una teglia o la leccarda del forno con la carta da forno, quindi forma tanti bastoncini lunghi circa 10 cm.

Distanzia bene i bastoncini perchè in cottura si allargheranno formando i classici biscottini sottili e leggerissimi.
Inforna quindi le lingue di gatto in forno caldo a 190 °C in modalità statica per circa 8 minuti.
Tirali fuori appena i bordi cominciano a dorarsi, quindi non toccarli fino a quando non saranno freddi.

Come si conservano le lingue di gatto

Le lingue di gatto così realizzate si conservano anche una settimana chiuse in un contenitore ermetico. I biscottini infatti sono sensibili all’umidità, quindi potrebbero “ammorbidirsi e perdere la tipica friabilità!

Utilizzali per accompagnare il tè, le creme al cucchiaio e come decorazione dei tuoi dolci.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *