ARANCINE AL CIOCCOLATO

Le arancine al cioccolato sono la versione dolce e golosa delle mitiche palle di riso siciliane! Una variante della ricetta che piacerà a tutti! Grandi e piccini si tufferanno a capofitto in questi dolci che la pasticceria siciliana serve sempre in occasione si S. Lucia, un vero peccato, visto che le arancine dolci al cioccolato sono perfette per qualsiasi momento dell’anno.
Prepararle in casa è facile e con pochi ingredienti e qualche suggerimento potrai servire le arancine ripiene di cioccolato ai tuoi golosoni!
Naturalmente dai un’occhiata anche alle arancine palermitane classiche, quelle non potranno mancare secondo tradizione!

arancine al cioccolato
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le arancine al cioccolato

300 g riso Roma (o originario)
350 ml latte
400 ml acqua
50 g zucchero
Mezzo cucchiaino sale
20 g burro
150 g cioccolato fondente (o al latte)
q.b. arancia grattugiata
q.b. cannella in stecca (o in polvere)

Per impanare e friggere le arancine

1 uovo
100 g farina 00
100 ml latte (circa)
q.b. olio di arachide (per friggere)

Strumenti

Passaggi

Come si fanno le arancine al cioccolato

In una pentola metti il latte, l’acqua, sale e zucchero e aggiungi anche la scorza grattugiata dell’arancia e una stecca di cannella che poi andrai a togliere (oppure un pizzico di cannella in polvere)

Accendi il fornello e porta a ebollizione.
Togli la stecca di cannella e infine aggiungi anche il riso. Lascia cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso.
Quando il liquido sarà completamente assorbito e il riso cotto togli la pentola dal fuoco.
Aggiungi il burro, mescola per farlo sciogliere, quindi copri con la pellicola a contatto e lascia raffreddare completamente.

Taglia il cioccolato a pezzettoni e tienilo da parte.
Con il riso già freddo forma circa nove palle di riso, quindi comincia a realizzare le tue arancine al cioccolato.
Bagnati le mani, quindi allarga una palla di riso sul palmo della mano, metti al centro un cucchiaio di cioccolato spezzettato, infine richiudi l’arancina dolce, compattandola bene fra le mani.

Continua cosi con tutte le arancine.
Prepara la pastella. Metti la farina in una ciotola, sguscia al centro l’uovo e comincia a sbatterlo con una forchetta. Aggiungi man mano anche il latte a filo fino a quando otterrai una pastella densa, liscia e senza grumi.
Sistema il pangrattato in un vassoio capiente.

Con la pastella “sporca” due o tre arancine per volta, quindi passale sul pangrattato e impanale bene.
Una volta impanate le arancine sono pronte per essere fritte.
(A questo punto potresti anche coprirle con pellicola e metterle in frigo per friggerle in un secondo momento oppure surgelarle per averle pronte in qualsiasi momento)

Riscalda olio abbondante in un tegame profondo.
Quando, lasciando cadere una mollica di pane o un po’ di pangrattato, vedrai l’olio sfrigolare puoi cominciare a friggere.
Friggi due o tre arancine per volta, quindi mettile man mano su un piatto con carta assorbente da cucina.
Servi le arancine ancora tiepide.

Ancora più golose

Per rendere le arancine al cioccolato ancora più golose, rotolale sullo zucchero semolato aromatizzato con della cannella in polvere se ti piace.

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