CORNETTI SOFFICI ALLA NUTELLA

Questi cornetti soffici alla nutella sono una versione originale e facile di questi dolci amati da tutti, grazie a tre tagli che li rendono anche molto carini!
L’impasto di queste sofficissime brioche a forma di cornetto è molto semplice e si presta tranquillamente a essere lavorato a mano. Una volta formati i triangoli, sarà sufficiente fare tre tagli nella parte a punta e il gioco è fatto.
In fondo alla ricetta vi do tre alternative per fare in modo di averli freschi a colazione!
Guarda anche come fare dei croissant sfogliati come quelli del bar con il metodo facilitato!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cornetti soffici alla nutella

500 g farina 00
250 ml latte
1 uovo
60 g burro (già morbido)
60 g zucchero
12 g lievito di birra fresco (o mezza bustina secco)
10 g sale
400 g Nutella® (circa)
q.b. tuorlo e latte (per spennellare)
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Come fare i cornetti soffici alla nutella

In una ciotola capiente metti la farina e lo zucchero, fai la fontana e al centro versa il lievito sciolto in poco latte a temperatura ambiente, preso dal totale.
Comincia ad impastare semplicemente con una forchetta.
Unisci l’uovo leggermente battuto e inizia ad incorporare la farina.
Poco alla volta aggiungi anche il latte, il burro ammorbidito e per ultimo il sale.

Impasta a lungo con una planetaria o a mano che va bene uguale.
Forma quindi una palla, sistemala in una ciotola quindi copri con la pellicola e metti a lievitare per un’ora al riparo da correnti (va bene il forno spento con la lucetta accesa).
Quando l’impasto sarà lievitato, stendilo con il mattarello ad uno spessore di circa un centimetro, in forma tonda o rettangolare (come ti viene meglio)
Dovrai comunque ricavare circa 12 triangoli più o meno regolari.

Schiaccia la punta del triangolo sul piano di lavoro, quindi con un coltellino affilato incidi tre linee nella parte finale (v. foto).
Metti due cucchiaini di nutella alla base, quindi richiudi e sigilla bene la nutella all’interno del primo giro.

cornetti soffici alla nutella

Arrotola quindi il cornetto fino alla fine, sistema la forma e metti a lievitare in una teglia coprendo con la pellicola poggiata sopra (non tirare).
Fai lievitare i cornetti con la nutella ancora un’ora fino a quando saranno raddoppiati.
Prima di infornarli andranno spennellati con una miscela di un tuorlo e un paio di cucchiai di latte.

cornetti soffici alla nutella

Inforna i cornetti soffici alla nutella in forno già caldo a 180 °C e cuocili per circa 25 minuti nella parte media del forno, fino a quando saranno ben dorati.
Infine sfornali e lasciali intiepidire bene prima di consumarli.

cornetti soffici alla nutella

Come fare per averli freschi per la colazione

Prepara l’impasto dei cornetti soffici alla nutella con un grammo di lievito di birra disidratato oppure 3 grammi di quello fresco nel pomeriggio (ore 18), quindi lascia lievitare il panetto fino alle undici/mezzanotte. Procedi con le forme e lascia lievitare fino alle 6 del mattino. Alle 7 avrai sfornato i tuoi cornetti caldi!

OPPURE Prepara i cornetti come da ricetta, quindi fai le forme e surgela. La mattina tirali fuori 3/4 ore prima di infornarli, affinchè abbiano il tempo di scongelarsi e lievitare.

Infine puoi preparare i cornetti, cuocerli, farli raffreddare e surgelarli. Tirali fuori un’oretta prima di consumarli e dopo un rapido passaggio nel forno caldo saranno come appena sfornati.

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