L’insalata di melanzane e cipolle di Tropea è un contorno fresco e saporito, perfetto per accompagnare un tagliere di formaggi o per condire le bruschette!
Perfetta anche per carni o pesce la ricetta di questa insalata di melanzane e cipolle è facilissima, profuma d’estate e sono certa che una volta provata la ripeterete spesso come alternativa alla solita insalata!
Già a partire dal mese di maggio è possibile trovare al mercato le bellissime e dolcissime cipolle di Tropea, così allegre e colorate legate a mazzi pronte per essere appese all’aria in vista della bella stagione.
Personalmente ogni anno ne faccio una bella scorta e durante l’estate ho la mia bella scorta di cipolle! Questa insalata è un ottimo modo per gustarne a pieno il gusto che con le melanzane si sposa benissimo!
Utilizzate pure le melanzane che preferite, tonde violette o nere ovali andranno benissimo, a voi la scelta!
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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2/3 Cipolle rosse di Tropea
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2 Melanzane
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q.b. Aceto di vino bianco
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q.b. sale e pepe
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q.b. Origano
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a pezzi grossolani di circa 4 cm.
Conditele con olio, sale, pepe e origano, quindi sistematele in una teglia rivestita di carta da forno e infornatele in forno caldo a 200 °C in modalità statica.
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Fatele cuocere rigirandole e muovendole un paio di volte.
Alla fine dovranno risultare morbide e ben dorate.
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Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli.
Sistemate gli anelli di cipolla in una ciotola e coprite con aceto bianco quanto basta.
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Sfornate le melanzane ormai cotte e lasciatele raffreddare.
Scolate le cipolle e strizzatele delicatamente, infine riunite cipolle e melanzane in una zuppiera, mescolate e cospargete ancora con un po’ di origano.