E dopo il risotto alla zucca, voglio suggerirvi un altro gustoso primo piatto con questo dolce ortaggio, gli gnocchi di zucca. La ricetta è stata presa da uno delle primi volumi di cucina che ho acquistato fascicolo per fascicolo praticamente quando ero ancora una ragazzina…
Pochi ingredienti semplici ed essenziali e rapida esecuzione…
Ingredienti
800 g di polpa di zucca
70 g di ricotta asciutta
300 g di farina 00
1 uovo
1 pizzico di sale
per condire
burro e salvia
fomaggio grattugiato
Tagliare la zucca a pezzi, sistemarla in una placca da forno e cuocere a 180° fino a quando risulta morbida. Io ho utilizzato il forno a microonde max potenza per 10/15 minuti coprendo con della pellicola.
Passate la zucca allo schiacciapatate, oppure schiacciatela con una forchetta come ho fatto io. Aggiungete la ricotta e incorporate la farina poco alla volta. Unite anche l’uovo, il sale e amalgamate perfettamente gli ingredienti lavorando con le dita. Fate riposare per circa mezz’ora.
Su una spianatoia leggermente infarinata, formate dei cilindri spessi circa due cm e tagliateli formando dei cilindretti regolari. Schiacciateli leggermente con il pollice sul rovescio di una grattugia e metteteli sulla spianatoia tenendoli separati l’uno dall’altro.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolandoli non appena vengono a galla. Condire con burro fuso dove avete fatto riscaldare la salvia, io ho utilizzato del burro alla salvia di Cascina San Cassiano, infine spolverizzate con del formaggio grattugiato. (La ricetta originale prevedeva della ricotta affumicata a cubetti)
Li adoro….
Buoni… ed io ho anche la ricotta salata affumicata! 😉
Ale
buoni buoni buoni… io li faccio sui rebbi della forchetta… devo recuperare ua grattugia tradizionale e provo =D
e mi sa che metto anche io la ricotta affunicata, a casa mia non manga mai!!Gnam!
ciao, mi hai dato una bellissima idea!!!!!
LO SCHIACCIAPATATE!!!!!
complimenti per il tuo blog
un bacio
voglio proprio provarli.. può essere riesca a mangiare la zucca anch’io ..buon w.e. cara
Buonissimi, li proverò senz’altro.
io li ho fatti, però bisogna avere molta pasienza e fare sgocciolare il tutto dalla ricotta alla zucca, però il risultato è: gnam ^_^
Sono da provare, mi piace questa variante! Ti abbraccio..
Buoni Lorenza!!!! Anzi di più! Buon week end
Mi piacerebbe assaggiarli…..ma mio marito non ama la zucca quindi lo convinco a mangiare solo il risotto e la vellutata……………prima o poi peròli faccio………..
Ho comprato della zucca proprio oggi…mi hai dato proprio una bella idea per utilizzarla! =)
Leggo le tue ricette molto volentieri quando vuoi me le puoi mandare sul sito Facebook, grazie ciao.
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qsta dose per quante persone ? dovrei farli domenica prox per 6 sicuri ma magari per 8…graize
Per 8 persone raddoppia le dosi, Ida 🙂 Oggi pubblico un’altra ricetta di gnocchi con un impasto diverso, seguimi.
Ciao 🙂
ooookkkk!! sicuramente grazie ancora