Ci sono gli gnocchi di zucca classici, e poi ci sono questi gnocchi: morbidi, saporiti, facilissimi da preparare!
La ricetta è di Daniele Persegani, il cuoco di Casa Alice, ho provato spesso le sue ricette tutte buonissime! Ho condito gli gnocchi di zucca morbidi con un ragù di funghi e salsiccia, trovo che sia un abbinamento azzeccatissimo, vista anche la velocità con cui questo piatto è stato fatto fuori.
*Le dosi che vi metto sarebbero per 4 persone, ma sono talmente buoni che vi suggerisco di prepararne un poco in più!
*Ingredienti per gli gnocchi di zucca morbidi
purea di zucca, 340/350 g
(circa un kg di zucca)
farina 00, 150 g
sale, pepe e noce moscata, q.b.
Per il ragù
funghi porcini secchi, 40 g
salsiccia, 300 g
pomodori pelati, 200 g
(o una decina di pomodorini)
olio extravergine d’oliva, 20 g
aglio, uno spicchio
vino per sfumare, mezzo bicchiere
sale e pepe, q.b.
Cuocete la zucca (al forno o al microonde) e riducetela in purea. Unitevi la farina, la noce moscata, il sale e il pepe e mescolate. Dovrete ottenere una pastella densa. Ponete in frigorifero e lasciate riposare per almeno mezz’ora. (Con questa ricetta potete portarvi avanti preparando la pastella anche il giorno prima)
Preparate il condimento ai funghi e salsiccia in una padella capiente. Fate ammollare i funghi in acqua per almeno dieci minuti. Spellate la salsiccia e rosolatela in poco olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio intero. Sfumate col vino e fate evaporare.
Aggiungete i funghi e i pelati a cubetti (o i pomodorini), salate quanto basta, pepate, e fate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete gli gnocchi di zucca. Mescolate nuovamente la pastella e aiutatevi con due cucchiaini in questo modo: prendete un cucchiaino di pastella e con l’altro spingetelo in acqua (se riuscite a non bruciarvi potete aiutarvi anche col dito!)
Quando gli gnocchi salgono a galla sono pronti. Prelevateli con una paletta forata e uniteli man mano al ragù. Mescolate e servite, eventualmente cospargendo con formaggio grattugiato se piace.
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Buongiorno e complimenti la dose x 6 persone come posso regolarmi?grazie vorrei farla questa bella ricetta ☺
Ciao! Ti consiglio di preparare una dose doppia 🙂
Ciao vorrei preparare questa ricetta sabato che ho ospiti a pranzo volevo sapere se posso usare la salsa di pomodoro fatta da me al posto dei pelati..non li prendo mai. Grazie attendo risposta.
Ciao Gabry! Certo che puoi utilizzarla 🙂 Fammi sapere poi ^_^
Ciao ho fatto gli gnocchi ho meglio.. Ho aVuto problemi con la zucca che era congelata quindi li ho preparati con zuccca e patate e nn al cucchiaio, ma il condimento lo stesso buonissimi comunque.
Ciao Gabry, sono contenta che ti siano piaciuti! 🙂
Si ma devo riprovare a farli al cucchiaio. E questa volta nn uso la zucca di conngelatore.
Ma per tenere insieme gli gnocchi non c’è bisogno anche di un uovo?
No, questi tra l’altro sono morbidi, buonissimi!