GIRASOLE DI SFOGLIA E SPINACI

Il girasole di sfoglia e spinaci è una torta salata ideale per antipasti e aperitivi rustici e sfiziosi. Una ricetta facile con pasta sfoglia, ricotta e spinaci ottima anche come rustico da portare nelle scampagnate o gite fuori porta del periodo primaverile.

Facile da cucinare e super versatile questa verdura facile da trovare, sia fresca che surgelata, si presta per tante preparazioni buone e saporite, ti suggerisco di dare un’occhiata anche a questo strudel di spinaci, veramente strepitoso!

girasole di sfoglia e spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cosa ti serve per il girasole di sfoglia e spinaci

2 rotoli pasta sfoglia (rotonda)
600 g spinaci, surgelati
500 g ricotta
2 uova
1 scalogno (o mezza cipolla)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
150 g formaggio grana (grattugiato)
q.b. sale e pepe
q.b. latte

Passaggi

Come si fa il girasole di sfoglia e spinaci

Fai cuocere gli spinaci ancora surgelati in una pentola con poca acqua bollente e leggermente salata.

Quando sono cotti, scolali, strizzali e frullali oppure tritali finemente al coltello.

Trita finemente lo scalogno o la cipolla quindi falla rosolare con l’olio e unisci gli spinaci tritati.

Falli saltare per qualche minuto quindi mettili in una ciotola e lasciali raffreddare.

Aggiungi quindi la ricotta, il formaggio grattugiato, le uova e infine regola di sale e pepe. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Srotola al pasta sfoglia rotonda, quindi metti al centro una tazza capovolta, di circa 12 cm di diametro per delimitare il centro del girasole di pasta sfoglia.

Sistema attorno alla tazza buona parte del ripieno di spinaci e ricotta, poi togli la tazza e metti il resto del ripieno al centro lasciando uno spazio di circa un cm tra le due farciture.

Spennella con poca acqua i bordi e lo spazio centrale e ricopri infine con l’altro rotolo di pasta sfoglia.

Sigilla bene sia al centro che tutto il bordo insistendo con i rebbi di una forchetta.

Metti in frigo per circa 15 minuti, in questo modo sarà più facile maneggiare i “petali” del girasole farcito.

A questo punto taglia la corona farcita in 4 parti uguali e quindi ogni quarto in quattro petali.

Rigira i petali tutti nello stesso verso facendo in modo che la parte farcita sia visibile dall’alto.

Spennella il centro con poco latte, quindi inforna in forno già caldo a 225 °C per circa 25 minuti.

Sforna il girasole di sfoglia e spinaci ben dorato, lascia intiepidire e servi.

Come conservare il girasole di sfoglia e spinaci

Il girasole di sfoglia può essere preparato con un giorno di anticipo e conservato a temperatura ambiente avvolto nella pellicola. Scaldalo poco prima di servirlo.

Puoi anche surgelare la torta salata appena fredda e tirarla fuori almeno mezza giornata prima di consumarlo. Scalda in forno caldo per qualche minuto e servi.

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