STRUDEL SALATO CON SPINACI PANCETTA E FUNGHI CON VIDEORICETTA

Lo strudel salato con spinaci,funghi e pancetta è un rustico molto saporito e anche più leggero di altre preparazioni simili grazie alla presenza della alla pasta matta alla ricotta che non contiene nè burro, nè olio, e dà un risultato veramente all’altezza della situazione.

Questo strudel è perfetto per qualsiasi occasione da Natale a Pasqua al cesto del picnic di Pasquetta, 25 aprile, primo maggio o ferragosto, ma lo potrete proporre tranquillamente a cena o come antipasto!

strudel salatocon spinaci pancetta e funghi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    10/12 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta matta

  • Farina 130 g
  • Ricotta 130 g
  • Sale 1 pizzico
  • Acqua (circa*) 50 g

Per il ripieno

  • Spinaci (o 6 cubetti surgelati) 250 g
  • Funghi champignon 200 g
  • Pancetta affumicata 100 g
  • Pecorino (in scaglie) 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo (anche in polvere) q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 30 ml
  • sale e pepe q.b.

Vi serviranno inoltre

  • uovo (per spennellare) 1
  • Semi di sesamo q.b.

Preparazione

  1. *La quantità di acqua necessaria dipenderà sia dal grado di assorbimento dei liquidi della vostra farina, e anche dalla ricotta più o meno asciutta, quindi vi consiglio di aggiungerne poca alla volta!

    Mettete la farina in una ciotola. Unitevi la ricotta e un pizzico di sale.

    Cominciate ad impastare versando poco per volta l’acqua. Alla fine dovrete ottenere un impasto appiccicoso ma lavorabile.

    Formate una palla, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora circa prima di utilizzarla.

  2. Nel frattempo pulite gli spinaci, sciacquateli e tagliateli a julienne (se utilizzate i cubetti surgelati, scongelateli, strizzateli e tagliuzzateli). Pulite i funghi e tagliateli a lamelle sottili.

    In una padella capiente mettete l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio e fate saltare le verdure per circa cinque minuti. Salate, pepate e unite anche il timo. Spegnete il fornello e aggiungete la pancetta e le scaglie di pecorino. Amalgamate il tutto.

  3. Riprendete l’impasto dal frigorifero. Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete la pasta matta in un rettangolo di circa 40×30. Trasferitela su un foglio di carta da forno.

    Accendete il forno a 180 °C.

    Disponete la farcia al centro del rettangolo (per il lungo), lasciando ai lati almeno 5 centimetri di sfoglia.

  4. strudel salato con spinaci e pancetta

    Spennellate i bordi con un po’ di uovo leggermente sbattuto e tagliate le fasce laterali a strisce di circa 3 cm. Richiudete prima la parte superiore e quella inferiore, poi le strisce verso il centro coprendo la farcia, alternando una da destra e una da sinistra in modo da ottenere una sorta di intreccio (è più facile farlo che spiegarlo!) Spostate lo strudel su una teglia aiutandovi con la carta da forno.

    Spennellate lo strudel salato con altro uovo sbattuto e cospargete con semi di sesamo.

    Infornate in forno caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 45 minuti, fino a quando vedrete una bella doratura.

    Sfornate il vostro strudel salato con spinaci, lasciate intiepidire e servite.

 
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