CASSATA COOKIES

I cassata cookies sono biscotti con fossetta, ripieni di crema di ricotta e cioccolato, decorati come piccole cassate siciliane. E’ una ricetta facilissima per biscotti eleganti e scenografici che oltre ad essere belli da vedere sono golosissimi da mangiare.

Il biscotto cassata siciliana si scioglie in bocca al primo morso ed è un connubio di sapori favoloso, la pasta frolla si sposa alla perfezione con crema di ricotta, cioccolato, arance candite, granella di pistacchi e la classica ciliegina candita, proprio un amore di biscotti!

Leggi anche la ricetta della cassata siciliana tradizionale spiegata con foto passo passo!

cassata cookies, biscotti farciti con crema di ricotta
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cassata cookies

Pasta frolla per i biscotti

200 g farina 00
50 g fecola di patate
2 tuorli
100 g zucchero a velo
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
q.b. scorza di limone (grattugiata)
1 pizzico sale

Per la crema di ricotta

200 g ricotta (ben colata)
70 g zucchero
30 g gocce di cioccolato fondente

Per la decorazione dei cassata cookies

20 filetti arance candite
10 ciliegie candite
q.b. granella di pistacchi

Strumenti

Come si fanno i cassata cookies

Prepara la crema di ricotta

Setaccia la ricotta quindi aggiungi lo zucchero e lascia riposare in frigo intanto che prepari la pasta frolla per i biscotti.

Le gocce di cioccolato andranno aggiunte solo poco prima di riempire i biscotti.

Prepara la pasta frolla

Tira il burro fuori dal frigo un po’ prima della lavorazione della pasta frolla. Il burro dovrà essere “plastico” non troppo molle!

In una ciotola riunisci farina e fecola, quindi aggiungi il burro morbido a pezzetti. Con la planetaria o a mano, incorporali fino ad ottenere uno “sfarinato” tipo formaggio grattugiato.

Aggiungi quindi lo zucchero a velo, un pizzico di sale, gli aromi e i tuorli leggermente battuti.

Impasta fino a compattare gli ingredienti in un panetto sodo e compatto. Non serve far riposare in frigo l’impasto di questa pasta frolla si presta ad essere subito lavorato.

Stacca tanti pezzetti di pasta frolla da circa 25 g e forma tante palline tutte uguali.

Con un tappo di sughero (o qualcosa di simile che serva allo scopo) affonda al centro di ogni pallina arrivando a mezzo centimetro dal fondo (v. foto)

step biscotto fossetta cassata cookies

Aggiungi le gocce di cioccolato alla crema di ricotta e incorporale mescolando per qualche secondo.

Quando hai preparato tutte le fossette riempi ogni biscotto con un cucchiaino abbondante di crema di ricotta e cioccolato. Dovrai proprio formare una bella cupoletta di crema perchè in cottura tenderà ad asciugarsi.

Infine inforna in forno caldo a 175 °C in modalità statica per circa 15 minuti, i cassata cookies dovranno risultare appena dorati.

Sforna i biscotti ma non spostarli, aspetta che siano completamente raffreddati.

Decora i cassata cookies

Appena tiepidi puoi cominciare a decorare i biscotti. Sistema da un lato un filetto di arancia candita, aggiungi un po’ di granella di pistacchi e metti al centro mezza ciliegina candita.

Non ti resta che sistemarli in un vassoio e servirli. Questi biscotti simili a piccole cassate siciliane possono essere anche un gradito regalo, sono proprio belli ed eleganti oltre che golosissimi!

Suggerimenti

I cassata cookies si conservano per un paio di giorni dentro un contenitore per dolci, dopo un giorno conservali in frigorifero sempre coperti.

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