Il gateau di patate e melanzane è un piatto rustico e saporito con un ripieno di uova e formaggio filante, veramente goloso! Perfetto anche come piatto unico il gateau, chiamato anche gattò, è un’idea per i pranzi all’aperto durante i pic nic!
Il gateau è un’ottima idea da preparare in anticipo e scaldare in forno poco prima di pranzo (o cena), ma si può mangiare anche freddo e pensare di portarlo in spiaggia o nelle scampagnate già tagliato a pezzi.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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1 kg Patate
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500 g Melanzane
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150 g Caciocavallo stagionato (grattugiato)
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150 g Scamorza (provola) (o altro formaggio filante)
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4 Uova
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1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
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q.b. Burro
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q.b. Pangrattato
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q.b. sale e pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva (per friggere)
Preparazione
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Tagliate le melanzane a fette di un centimetro circa e mettetele sotto sale per un’oretta affinchè perdano l’acqua di vegetazione, poi sciacquatele e asciugatele tamponando in un canovaccio pulito.
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Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele d’acqua e fatele cuocere per circa mezz’ora. Vi suggerisco di scegliere patate della stessa misura (circa) in modo che raggiungano la cottura nello stesso momento.
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Nel frattempo friggete le melanzane e rassodate due delle uova per circa otto minuti. Sgusciatele e tagliatele a fettine.
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Sbucciate le patate ancora calde e passatele allo schiacciapatate direttamente in una ciotola. Incorporatevi le due uova rimaste, il prezzemolo , il caciocavallo grattugiato e un pizzico di sale.
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Ungete uno stampo preferibilmente a cerniera, ma non è indispensabile, e cospargete di pangrattato. Versate metà del composto di patate, coprite con le melanzane, il formaggio filante tagliato a fette sottili e le uova sode per ultime.
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Coprite il tutto col resto delle patate appiattendo per bene con un cucchiaio unto o con le vostre mani.
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Cospargete di pangrattato e qualche fiocchetto di burro qua e là quindi infornate a 200 °C per circa 45 minuti.
Sfornate il vostro gateau patate e melanzane e fate riposare almeno mezz’ora prima di servirlo.