GATEAU DI PATATE E MELANZANE

Il gateau di patate e melanzane è un piatto rustico e saporito con un ripieno di uova e formaggio filante, veramente goloso! Perfetto anche come piatto unico il gateau, chiamato anche gattò, è un’idea per i pranzi all’aperto durante i pic nic!

Il gateau è un’ottima idea da preparare in anticipo e scaldare in forno poco prima di pranzo (o cena), ma si può mangiare anche freddo e pensare di portarlo in spiaggia o nelle scampagnate già tagliato a pezzi.

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gateau patate e melanzane
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Melanzane 500 g
  • Caciocavallo stagionato (grattugiato) 150 g
  • Scamorza (provola) (o altro formaggio filante) 150 g
  • Uova 4
  • Prezzemolo (tritato) 1 cucchiaio
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva (per friggere) q.b.

Preparazione

  1. gateau patate e melanzane

    Tagliate le melanzane a fette di un centimetro circa e mettetele sotto sale per un’oretta affinchè perdano l’acqua di vegetazione, poi sciacquatele e asciugatele tamponando in un canovaccio pulito.

  2. Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele d’acqua e fatele cuocere per circa mezz’ora. Vi suggerisco di scegliere patate della stessa misura (circa) in modo che raggiungano la cottura nello stesso momento.

  3. Nel frattempo friggete le melanzane e rassodate due delle uova per circa otto minuti. Sgusciatele e tagliatele a fettine.

  4. Sbucciate le patate ancora calde e passatele allo schiacciapatate direttamente in una ciotola. Incorporatevi le due uova rimaste, il prezzemolo , il caciocavallo grattugiato e un pizzico di sale.

  5. Ungete uno stampo preferibilmente a cerniera, ma non è indispensabile, e cospargete di pangrattato. Versate metà del composto di patate, coprite con le melanzane, il formaggio filante tagliato a fette sottili e le uova sode per ultime.

  6. Coprite il tutto col resto delle patate appiattendo per bene con un cucchiaio unto o con le vostre mani.

  7. Cospargete di pangrattato e qualche fiocchetto di burro qua e là quindi  infornate a 200 °C per circa 45 minuti.

    Sfornate il vostro gateau patate e melanzane e fate riposare almeno mezz’ora prima di servirlo.

 
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