DANUBIO DI NATALE ANTIPASTO FORMA DI ALBERELLO

Il danubio di Natale è un antipasto con tante brioche ripiene di mozzarella, prosciutto e salame, composto a forma di alberello. Soffice e goloso, facile da preparare!

Il danubio piace sempre! A tutti! E non è mai abbastanza!

Lo porti in tavola e in un batter d’occhio sparisce tra mugugni e apprezzamenti!

Quest’anno ho deciso di preparare un danubio di Natale a forma di albero, decorato con qualche pomodorino qua e là! Voi arricchitelo ancora con qualche oliva nera e verde, sarà una festa!

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  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone

Ingredienti

Per l’impasto

  • 550 gFarina 00
  • 250 mlLatte (temperatura ambiente)
  • 1Uova
  • 50 gZucchero
  • 50 mlOlio di semi di girasole
  • 10 gSale
  • 12 gLievito di birra fresco (o mezza bustina secco)
  • q.b.tuorlo e latte (per spennellare)
  • q.b.Semi di sesamo e di papavero

Per il ripieno

  • 200 gMozzarella
  • 100 gProsciutto in due fette
  • 50 gSalame

Preparazione

  1. Preparate l’impasto.

     Sciogliete il lievito in un po’ di latte tiepido, (se usate quello secco seguite le istruzioni riportate sulla bustina, di solito si aggiunge alla farina così com’è).

    Con la farina fate la fontana, quindi aggiungete il lievito, l’uovo battuto, lo zucchero e l’olio.

    Aggiungete il sale, facendo attenzione che sia distante dal lievito. (Io faccio una piccola fossetta laterale).

  2. Cominciate ad impastare aiutandovi con una forchetta, incorporate la farina, e poi continuate con le mani!

    Dovrete continuare ad impastare per circa di 10/15 minuti.

    Fate una bella palla liscia, quindi ponetela a lievitare in una ciotola per un’ora dentro al forno con la lucina accesa, coperta con la pellicola.

  3. Nel frattempo riducete mozzarella, salame e prosciutto a pezzetti e mischiateli insieme.

    Riprendete l’impasto e staccate tanti pezzi da 50 g circa ciascuno, ne verranno 17 esatti.

    Spianateli semplicemente con le dita, quindi ponete al centro un cucchiaino circa del composto preparato in precedenza, infine richiudete bene formando delle palline.

  4. Sistemate le piccole brioche con la parte richiusa  sotto, in una teglia ricoperta da carta da forno, dando la forma di alberello.

    Lasciate circa mezzo centimetro di spazio tra l’una e l’altra (durante la lievitazione si uniranno).

    Fate lievitare per un’altra ora con la pellicola poggiata sopra.

    Accendete il forno a 180 °C.

    Spennellate con una miscela di uovo battuto e latte, cospargete di semi di sesamo, tranne il “tronco” che cospargerete con semi di papavero e infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica.

    Cuocete il danubio di Natale per circa 25 minuti, quindi sfornate e fate intiepidire prima di servirlo.

    Potete preparare il danubio di Natale anche in anticipo, farlo raffreddare e congelarlo avvolto con alluminio.

    Il giorno che dovete consumarlo tiratelo fuori al mattino, lasciatelo scongelare e scaldatelo a 150 °C per una decina di minuti prima di servirlo.

Note

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