ALBERO DI BRIOCHE RIPIENO DI RICOTTA E SPINACI

L’albero di brioche ripieno di ricotta e spinaci è un antipasto facile e originale per Natale. L’impasto è un soffice pan brioche a forma di abete coi rami è il tronco col ripieno saporito!

Che ne pensate di un albero di brioche farcito con ricotta, spinaci e tanto altro?

A me pare proprio perfetto per le feste imminenti, immaginate la vostra tavola di Natale o Capodanno con un alberello gastronomico come questo!

Lascerete tutti a bocca aperta! Anzi ci scommetto che saranno a bocca chiusa felici di gustarlo, visto che oltre a essere molto carino e scenografico l’albero di brioche ripieno è anche molto buono!

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albero di brioche con ricotta e spinaci
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    12 persone

Ingredienti

Per l’impasto di brioche

  • Farina 00 500 g
  • Strutto (o burro) 60 g
  • Zucchero 50 g
  • Acqua (*) 225/250 g
  • Lievito di birra fresco* (o mezza bustina secco) 12 g
  • Sale 10 g

Per il ripieno

  • spinaci surgelati (6 cubetti circa) 300 g
  • Ricotta 150 g
  • Pancetta affumicata (a cubetti) 100 g
  • Grana grattugiato 50 g
  • sale, pepe e noce moscata q.b.
  • Burro 30 g
  • albume (per sigillare) q.b.
  • tuorlo e latte (per spennellare) q.b.
  • Semi di sesamo q.b.

Preparazione

Preparate l’impasto di brioche

  1. albero di brioche ripieno con ricotta e spinaci

    *La quantità d’acqua dipenderà dal grado di assorbimento dei liquidi che avrà la vostra farina, quindi vi consiglio di aggiungerne poco per volta.

    **Se andate di fretta potrete utilizzare anche il doppio del lievito dimezzando i tempi di lievitazione.

    Disponete la farina e lo zucchero in una ciotola, quindi unite lo strutto e incorporatelo con le dita e sfregando la farina tra le mani.

    Fate la fontana e mettete il lievito al centro, quindi aggiungete poca acqua e scioglietelo con una forchetta.

    Continuate ad aggiungere l’acqua poco alla volta incorporando la farina man mano che impastate.

    Infine unite il sale e il resto dell’acqua.

    Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso, quindi impastate per 10-15 minuti fino a quando diverrà liscio e compatto.

    Fate una palla e ponetelo a lievitare coperto da pellicola al riparo da correnti d’aria.

    Andrà bene il forno spento con la lucina accesa per due ore circa.

Preparate il ripieno

  1. Scongelate gli spinaci al microonde (500 W per 5 minuti, rigirateli dopo 3 minuti), quindi tagliateli  grossolanamente.

    In un tegame fate sciogliere il burro, quindi unite la pancetta a cubetti e fatela rosolare per un minuto.

    Unite gli spinaci, quindi salate, pepate e infine profumate con un pizzico di noce moscata.

    Fate cuocere per cinque minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Spegnete e fate raffreddare.

    Unite agli spinaci la ricotta e il formaggio grattugiato.

  2. come si fa albero di brioche farcito

    Dividete l’impasto ormai lievitato in due.

    Posizionatene un pezzo su un foglio di carta da forno e stendetelo dando una forma triangolare che ricordi quella dell’albero di Natale.

    Ora immaginate il tronco e i rami e sistemate lungo il tronco una striscia di ripieno (v. foto).

    Lasciate ai lati del “tronco” un centimetro circa, e mettete il resto degli spinaci ai lati.

    Spennellate i bordi e i lati del “tronco” con poco albume.

  3. Stendete anche l’altro pezzo di impasto nella stessa forma e grandezza.

    Sistematelo sulla parte già farcita. Premete per delineare il centro dell’albero e sigillate i bordi.

    Con un coltello separate dei “rami” di circa 3-4 cm.

    Cominciando dall’alto, rigirate i rami facendo in modo che si veda la farcitura.

    Guardate la foto: anche l’ultimo ramo in basso è stato tagliato e l’impasto rimanente è stato messo sotto a continuazione ideale del tronco!

  4. Aiutandovi con un tagliere o un vassoio rigido, sistemate il vostro albero di Natale con ricotta e spinaci in una teglia che lo possa contenere (prendete le misure prima!).

    Coprite con pellicola e ponete a lievitare ancora per circa un’ora.

    Accendete il forno a 180 °C in modalità statica.

    Poco prima di infornare, unite il tuorlo con un po’ di latte e spennellate il l’alberello di brioche ripieno di ricotta e spinaci.

    Cospargete di sesamo e infornate per circa 35/40 minuti, l’albero di brioche ripieno dovrà assumere un bel colore dorato.

    Infine sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Preparatelo in anticipo!

L’albero di brioche ripieno potrà essere realizzato anche in anticipo, lasciatelo raffreddare completamente e congelatelo avvolto con l’alluminio o la pellicola.

Lo farete scongelare a temperatura ambiente la mattina del pranzo o della cena, ripassandolo velocemente in forno caldo prima di servirlo!

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