CARAMELLE DI PASTA RIPIENE DI PATATE E SPECK

Le caramelle di pasta ripiene di patate e condite con una crema di formaggi golosissima sono un primo piatto di ravioli facilissimi. Si preparano dando una semplicissima forma di caramella alla pasta fresca fatta in casa.

Amo preparare la pasta fresca ripiena! E queste caramelle di pasta ripiene oltre ad essere buone e saporite, sono anche molto semplici da realizzare anche se siete alle prime armi con questo tipo di preparazioni. Inoltre le caramelle di pasta ripiene sono anche molto carine da vedere.

Seguite i miei suggerimenti e preparatele anche voi alla prossima festa o per il prossimo pranzo domenicale. Le dosi sono per circa 5/6 caramelle a testa.

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Caramelle di pasta e patate su letto di fonduta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

Per la pasta fresca all'uovo

  • 250 g Farina 00
  • 50 g farina di semola
  • 3 Uova

Per il ripieno di patate e speck

  • 500 g Patate (già pelate)
  • 200 g Speck (una o due fette spessa)
  • 1 Cipolle
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per la crema al formaggio

  • 120 g Burro
  • 1 Cipolle
  • 200 ml Birra chiara
  • 200 g Fontina
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. caramelle di pasta ripiene di patate su letto di fonduta

    Mettete la farina in una ciotola, fate la fontana, quindi sgusciatevi le uova.

    Cominciate a sbattere le uova, quindi incorporate man mano anche la farina.

    Impastate infine con le mani fino a ottenere un panetto di pasta sodo e liscio, quindi copritelo con pellicola e fatelo riposare per circa mezz’ora.

  2. Intanto preparate il ripieno delle caramelle di pasta.

    Tagliate le patate a dadini e lo speck a piccoli cubetti.

    Tritate la cipolla, quindi soffriggetela in una casseruola con l’olio extravergine d’oliva.

    Aggiungete quindi anche le patate e lo speck e fateli soffriggere per qualche minuto.

    Coprite il tutto con del brodo caldo (quello che serve), quindi lasciate cuocere fino a quando le patate si saranno disfatte e risulteranno asciutte e ben rosolate. Dovrete ottenere una sorta di purè molto saporito.

    Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale (lo speck è già molto gustoso), quindi fate raffreddare.

  3. Con un mattarello o una macchinetta per la pasta, stendete la pasta in una sfoglia sottile, quindi tagliatela in rettangoli di circa 10 cm x 7 cm.

    Al centro di ogni rettangolo, distribuite mezzo cucchiaio di farcia di patate e speck, quindi arrotolate e chiudete dando la caratteristica forma della caramella, schiacciando bene le estremità.

    Vi consiglio di inumidire un lembo di ogni rettangolo con poca acqua o albume per favorirne la chiusura.

  4. Sistemate le caramelle su un vassoio spolverizzato con abbondante farina di semola, per evitare che le caramelle di pasta si incollino fra di loro o sul vassoio.

    Preparate il condimento.

    In una padella fate fondere il burro.

    Tritate la cipolla, quindi fatela appassire dolcemente nel burro fuso.

    Bagnate con la birra, quindi proseguite la cottura fino a quando sarà evaporata per metà.

    A questo punto unite la fontina a pezzettini, quindi mescolate aggiungendo la panna poco per volta. Dovrete ottenere una fonduta liscia e omogenea. Salate e pepate quanto basta.

    Cuocete le caramelle di pasta ripiene in acqua abbondante e leggermente salata per pochi minuti Se non siete sicuri della cottura assaggiate un pezzetto di “codina” della caramella!

    Velate ogni piatto con un poco di fonduta, quindi sistematevi sopra le caramelle di pasta ripiene e infine condite con dell’altra crema di formaggio.

    Guarnite infine con una fogliolina di prezzemolo, quindi servite. Buon appetito!

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