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STELLE DI PASTA AI DUE PROSCIUTTI CON PISTACCHI

Ancora idee e ricette per il menu di Natale e delle feste imminenti… Queste stelle di pasta ai due prosciutti e pistacchi fanno subito festa e riceverete sicuramente grandi complimenti da tutti. Se già non l’avete, procuratevi uno stampino a forma di stella di circa 5 centimetri (GUARDA QUI) come quelli per fare i biscotti, e mettetevi all’opera.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6/7 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

  • 150 gFarina 00
  • 150 gfarina di semola
  • 1Uova
  • 50 gAcqua
  • 2 cucchiainiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale

RIPIENO E CONDIMENTO

  • 200 gProsciutto (una fetta)
  • 120 gProsciutto crudo dolce (una fetta)
  • 1Uova
  • 100 gMascarpone
  • 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiaiPrezzemolo (tritato)
  • 120 gBurro
  • 80 gPistacchi (sgusciati)
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Preparate la sfoglia per la pasta. Miscelate le farine e sgusciatevi al centro le uova. Cominciate a sbatterle e aggiungete anche l’acqua. Unite l’olio e un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un impasto sodo e liscio. Fate riposare a temperatura ambiente coperto con un canovaccio pulito.

  2. Intanto preparate il ripieno. In un robot da cucina tritate solo 150 g di prosciutto cotto e 50 g di prosciutto crudo. Unite il tuorlo e tenete da parte l’albume che vi servirà per sigillare le stelle di pasta. Aggiugete anche il mascarpone e un po’ di pepe. Amalgamate a bassa velocità. Mettete il composto in una ciotola e incorporatevi il formaggio grattugiato e solo un cucchiaio di prezzemolo tritato. Dovrete ottenere un composto sodo, quindi regolatevi con la quantità di formaggio.

  3. Stendete la pasta a mano o con la macchinetta e lavorate su un piano leggermente infarinato con farina di semola. Ricavate tante piccole palline di ripieno (circa 5 g) e sistematele ben distanziate sulle sfoglie di pasta che avrete spennellato con un po’ di albume. Ricoprite con un’altra striscia di pasta, premete bene per far uscire tutta l’aria e con lo stampino a stella ritagliate le stelle di pasta ripiena* *Potete anche procedere ritagliando prima tutte le stelle, e riempirle una ad una avendo cura di spennellarne sempre una con albume. Controllate che le stelle di pasta siano ben sigillate e sistematele su un vassoio spolverizzato con farina di semola. Fate asciugare all’aria.

  4. Preparate il condimento. Spellate i pistacchi facendoli bollire per circa tre minuti in acqua. Scolateli e strofinateli con un canovaccio ruvido. Tagliate i prosciutti rimanenti a cubetti e insaporiteli in una padella con il burro, i piastacchi e il prezzemolo. Cuocete i ravioli per 5 minuti circa in acqua bollente leggermente salata. Scolateli e saltateli per un minuto nella padella col condimento. Servite mettendo in un piatto circa 10 stelle a testa. Se volete arricchire il vostro menu natalizio con altre ricette stellate date un’occhiata anche a queste ricette: – Alberelli di pancarre farciti (antipasti) – Alberelli di pasta frolla farciti di nutella Stella di pane natalizia  –Stella di brioche dolce 

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