STELLE DI PASTA AI DUE PROSCIUTTI CON PISTACCHI

Ancora idee e ricette per il menu di Natale e delle feste imminenti… Queste stelle di pasta ai due prosciutti e pistacchi fanno subito festa e riceverete sicuramente grandi complimenti da tutti.

Se già non l’avete, procuratevi uno stampino a forma di stella di circa 5 centimetri, come quelli per fare i biscotti, e mettetevi all’opera.

stelle di pasta ai due prosciutti e pistacchi, ricetta natalizia
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    6/7 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

  • Farina 00 150 g
  • farina di semola 150 g
  • Uova 1
  • Acqua 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiaini
  • Sale 1 pizzico

RIPIENO E CONDIMENTO

  • Prosciutto (una fetta) 200 g
  • Prosciutto crudo dolce (una fetta) 120 g
  • Uova 1
  • Mascarpone 100 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 40 g
  • Prezzemolo (tritato) 2 cucchiai
  • Burro 120 g
  • Pistacchi (sgusciati) 80 g
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. stelle di pasta ai due prosciutti e pistacchi, ricetta natalizia

    Preparate la sfoglia per la pasta. Miscelate le farine e sgusciatevi al centro le uova. Cominciate a sbatterle e aggiungete anche l’acqua. Unite l’olio e un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un impasto sodo e liscio. Fate riposare a temperatura ambiente coperto con un canovaccio pulito.

  2. Intanto preparate il ripieno. In un robot da cucina tritate solo 150 g di prosciutto cotto e 50 g di prosciutto crudo. Unite il tuorlo e tenete da parte l’albume che vi servirà per sigillare le stelle di pasta. Aggiugete anche il mascarpone e un po’ di pepe. Amalgamate a bassa velocità.

    Mettete il composto in una ciotola e incorporatevi il formaggio grattugiato e solo un cucchiaio di prezzemolo tritato. Dovrete ottenere un composto sodo, quindi regolatevi con la quantità di formaggio.

  3. Stendete la pasta a mano o con la macchinetta e lavorate su un piano leggermente infarinato con farina di semola. Ricavate tante piccole palline di ripieno (circa 5 g) e sistematele ben distanziate sulle sfoglie di pasta che avrete spennellato con un po’ di albume. Ricoprite con un’altra striscia di pasta, premete bene per far uscire tutta l’aria e con lo stampino a stella ritagliate le stelle di pasta ripiena*

    *Potete anche procedere ritagliando prima tutte le stelle, e riempirle una ad una avendo cura di spennellarne sempre una con albume.

    Controllate che le stelle di pasta siano ben sigillate e sistematele su un vassoio spolverizzato con farina di semola. Fate asciugare all’aria.

  4. Preparate il condimento. Spellate i pistacchi facendoli bollire per circa tre minuti in acqua. Scolateli e strofinateli con un canovaccio ruvido.

    Tagliate i prosciutti rimanenti a cubetti e insaporiteli in una padella con il burro, i piastacchi e il prezzemolo.

    Cuocete i ravioli per 5 minuti circa in acqua bollente leggermente salata. Scolateli e saltateli per un minuto nella padella col condimento. Servite mettendo in un piatto circa 10 stelle a testa.

    Se volete arricchire il vostro menu natalizio con altre ricette stellate date un’occhiata anche a queste ricette:

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    Alberelli di pasta frolla farciti di nutella 

    Stella di pane natalizia

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