La crostata con le fragole fresche è preparata solo con pasta frolla e frutta, senza crema pasticcera! Un dolce rustico diverso dalla solita crostata con marmellata! Facilissima!
Questa crostata di fragole è ideale per le scampagnate e i picnic, ricca di frutta fresca che costituisce il ripieno insieme a un po’ di zucchero. In forno si crea una sorta di marmellata che vi farà leccare i baffi!
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- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
Ingredienti
Per la pasta frolla (stampo 22 cm)
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250 g Farina 00
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125 g Burro
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100 g Zucchero a velo
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1 Uova
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q.b. Scorza di limone
Per il ripieno di fragole fresche
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350 g Fragole già a pezzetti
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175 g Zucchero
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15 g Amido di mais (maizena)
Preparazione
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Preparate la pasta frolla.
A mano o in planetaria lavorate il burro freddo con la farina fino a ottenere un composto sabbioso quindi aggiungete lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone e l’uovo.
Lavorate velocemente, compattate il tutto, quindi avvolgete nella pellicola e riponete la pasta frolla in frigorifero.
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Lavate le fragole quindi spuntatele e tagliatele a pezzi, il peso finale delle fragole a pezzetti dovrà essere proprio 350 g.
Mettete la frutta in una ciotola, quindi aggiungete lo zucchero e l’amido di mais. Mescolate.
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Stendete la pasta frolla allo spessore di mezzo centimetro, quindi foderate uno stampo per crostate con fondo removibile o a cerniera di 22 cm circa.
Andrà bene anche una teglia di alluminio usa e getta, per estrarre la crostata non dovrete fare altro che tagliare lo stampo con le forbici!
Tenete il resto della pasta frolla avanzata per le strisce della griglia superiore.
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Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi le fragole.
Intanto che preparate le strisce della griglia superiore mettete in frigorifero.
Con strisce di circa un centimetro e mezzo formate la griglia sulla crostata e infine infornate a 170 °C in modalità statica per circa 50 minuti.
Sfornate infine la crostata con le fragole fresche e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Assolutamente sublime
Grazie Giusy 😀 Peccato finisca presto!!! 😀 😀 😀
Fatta oggi ma con frolla bicolare, cioè sotto frolla al cacao e sopra alla vaniglia hihih Strepitosa
Immagino Miriam!!!!Dalle tue mani escono sempre meraviglie!!! 😀
Ottima l’idea della frutta fresca al posto della marmellata. A mio parere c’è troppo zucchero, risultano davvero troppo dolci le fragole. La rifarò con almeno 50g di zucchero in meno.
Certo Ilaria… alla fine fai bene a regolarti sul tuo gusto, anche relativamente alla dolcezza delle fragole, probabilmente le tue erano buonissime e dolci! Sono contenta che ti sia piaciuta!
Sptacolare!!!mi stavo domandando..se la vorrei fare pure piu in là..quando nn troverei piu le fragole fresche..posso usare le fragole surgelate?e in quale quantità?grazie!
va bene nella stessa quantità!
Ne dovrò fare una un po’ più grandicella. Penso di usare una teglia rettangolare di quelle grandi, deve bastare per 15 persone più o meno. Va bene se raddoppio le dosi?
Ciao Annalisa, sì, meglio raddoppiare o anche 2 volte e mezza, se avanza puoi fare crostatine o biscotti