CROSTATA CON RICOTTA E FRAGOLE FRESCHE

La crostata ricotta e fragole è un dolce di pasta frolla ripieno di crema di ricotta golosissima! La marmellata è preparata con una cottura veloce di fragole fresche e zucchero dando vita a un abbinamento perfetto degno di una pasticceria!

Se come me amate questo abbinamento date un occhiata anche a questo sofficissimo ROTOLO CON CREMA DI RICOTTA E FRAGOLE, è favoloso e veloce da preparare!

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crostata ricotta e fragole
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    8 fette stampo 20 cm

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 250 g
  • Burro (freddo) 125 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Uova 1
  • Aroma a piacere (limone, vaniglia…) q.b.

Per la crema di ricotta

  • Ricotta 300 g
  • Zucchero 120 g

Per la composta di fragole fresche

  • Fragole 400 g
  • Zucchero 50 g

Preparazione

  1. crostata ricotta e fragole

    Preparate la pasta frolla.

    A mano o in planetaria lavorate il burro freddo con la farina fino a ottenere un composto sabbioso quindi aggiungete lo zucchero a velo, l’eventuale aroma scelto e un uovo.

    Lavorate velocemente, compattate il tutto e riponete la pasta frolla in frigorifero avvolta nella pellicola.

  2. Lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno riducendola in crema quindi aggiungete lo zucchero, mescolate e fate riposare in frigorifero.

  3. Lavate le fragole quindi spuntatele e tagliatele a pezzi.

    Mettetele in una casseruola con lo zucchero quindi portate a cottura. Fate cuocere per circa 10/12 minuti, schiacciando di tanto in tanto le fragole. Infine spegnete e fate raffreddare.

  4. Stendete la pasta frolla allo spessore di mezzo centimetro e foderate uno stampo per crostate con fondo removibile o a cerniera. Andrà bene anche una teglia di alluminio usa e getta, per estrarre la crostata non dovrete fare altro che tagliare lo stampo con le forbici!

    Tenete il resto della pasta frolla avanzata per le strisce della griglia superiore.

  5. Accendete il forno a 170 °C.

    Versate la crema di ricotta sulla base della crostata quindi livellate e completate con la marmellata di fragole preparata in precedenza.

  6. Stendete la pasta frolla e ricavate le strisce oppure fate dei semplici cordoncini. Sistemate la griglia di pasta frolla e infornate a 170 °C per circa 45/50 minuti.

  7. Quando la crostata ricotta e fragole risulterà leggermente dorata, sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di affettarla.

    Se riuscite a farla riposare almeno mezza giornata avrete un dolce ancora più buono, provate!

Vuoi ottenere una griglia perfetta?

Prepara la griglia della tua crostata su un foglio di carta da forno, ponila su un vassoio e metti in freezer per almeno 10 minuti. Trasferirla sulla crostata sarà un gioco da ragazzi!

 
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