CROCCHETTE DI PATATE ZUCCHINE E CAROTE AL FORNO

Le crocchette di patate, zucchine e carote al forno sono una ricetta facilissima per degli antipasti davvero sfiziosi e semplici, da preparare con ingredienti che tutti abbiamo in casa!

La cottura al forno ne fa un piatto anche leggero, buono e goloso anche senza il ricorso alla frittura, provatele alla prima occasione, ne resterete piacevolmente colpiti ed è anche un modo goloso di far mangiare un po’ di verdure ai più piccoli.

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crocchette di patate zucchine e carote
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12 pezzi

Ingredienti

  • Patate (media) 1
  • Zucchine 1
  • Carote 2
  • Pangrattato 90 g
  • Grana grattugiato (o altro) 50 g
  • Tuorli 1
  • sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pangrattato (per panare) q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. crocchette di patate zucchine e carote

    Riempite una pentola media con acqua, quindi portatela ad ebollizione e salate. Regolatevi con la quantità, vi dovrete cuocere tutte le verdure a cubetti, nell’ordine che vi indicherò.

  2. Pelate la patata, sciacquatela sotto l’acqua corrente, quindi tagliatela a cubetti.

    “Tuffateli” nell’acqua in ebollizione e lasciate cuocere.

    Nel frattempo pelate le carote, quindi riducete a cubetti anche queste e infine aggiungetele alle patate.

    Adesso è il momento delle zucchine. Lavatele, spuntatele, quindi tagliatele a cubetti e infine aggiungetele al resto delle verdure in cottura.

    Seguendo quest’ordine le verdure arriveranno a cottura tutte nello stesso momento.

  3. Quando le verdure risulteranno tenere, togliete dal fuoco, quindi fatele colare bene in uno scolapasta.

    Schiacciate le verdure con uno schiacciapate o anche una forchetta, quindi aggiungete il pangrattato, il formaggio grattugiato, il tuorlo, la noce moscata, il pepe e infine aggiustate di sale.

  4. Formate quindi delle crocchette di circa sei centimetri, panatele nel pangrattato e infine sistematele sulla teglia rivestita con carta da forno.

    Ungete le crocchette di patate, zucchine e carote con un poco di olio extravergine d’oliva e infornatele a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.

    Quando le vedrete leggermente dorate, sfornatele, quindi lasciate riposare 5 minuti e servite.

    Le crocchette sono buone calde o tiepide, da fredde perdono un po’ della loro morbidezza.

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