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COLOMBA SENZA IMPASTO RICETTA CON LIEVITO DI BIRRA

La colomba senza impasto è una versione veloce e facile della ricetta classica. Impasto con lievito di birra e solo una forchetta per realizzarla!

La colomba senza impasto non è una colomba proprio veloce, ma più semplificata specialmente se non si ha a disposizione una planetaria per un classico impasto! Per questa colomba infatti BASTA UNA FORCHETTA! 

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  • Preparazione: 20 minuti + lievitazione Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: una colomba stampo da 1 kg

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 200 g Burro fuso
  • 150 g Acqua (a temp. ambiente)
  • 4 Uova
  • 100 g Miele (chiaro e delicato)
  • Scorza d'arancia (di 2 arance)
  • 1 bacca Vaniglia
  • 150 g Arancia candita (a cubetti)
  • 5 g Sale
  • 1 bustina Lievito di birra secco (o un cubetto fresco)

PER LA GLASSA

  • 45 g Mandorle dolci (grezze)
  • 120 g zucchero semolato
  • 7 g Farina di mais
  • 10 g Fecola di patate
  • 45 g Albumi
  • 5 gocce aroma di mandorle amare

PER LA DECORAZIONE

  • q.b. Mandorle grezze
  • q.b. Granella di zucchero
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. colomba senza impasto ricetta con lievito di birra

    Fondete il burro e fatelo raffreddare.

    In un recipiente battete leggermente le uova e aggiungete il miele, i semi della bacca di vaniglia, la scorza d’arancia grattugiata, l’acqua, il sale e il burro fuso.

    Mescolate per rendere il tutto omogeneo, otterrete un impasto molto denso.

  2. Unite il lievito alla farina e aggiungeteli al composto liquido, mescolate con una forchetta ottenendo un composto omogeneo.

    Coprite con la pellicola e lasciate 2 orette a temperatura ambiente.

    Infine ponete in frigo per 2 giorni o anche più (anche fino a 5 giorni), ma se andate di fretta potrete far lievitare 12 ore a temperatura ambiente e qualche ora in frigorifero (io ho provato tutte le versioni!)

  3. colomba senza impasto con lievito di birra

    Trascorsi i due giorni, (o i tempi che avete deciso!) tirate la ciotola fuori dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per mezz’ora.

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    A questo punto ribaltate l’impasto su un piano infarinato e dividetelo in due parti l’una il doppio dell’altra.

    Spianate leggermente con le mani e date un paio di pieghe per dare un po’ di forza all’impasto (se serve aiutatevi con poca farina).

    Cospargete con i cubetti di arancia candita e arrotolate l’impasto ottenendo un salsicciotto piccolo e uno più grande.

  4. Sistemate prima il salsicciotto piccolo da un’ala all’altra formando un arco (le estremità sono le ali) e poi incrociate con il salsicciotto grande, ovvero il corpo della colomba.

    Coprite con un panno umido e della pellicola semplicemente poggiata e ponete a lievitare per 2/3 ore (ad es. dentro al forno con la lucina accesa).

  5. Nel frattempo preparate la glassa: con un mixer macinate tutto finemente a secco: mandorle grezze, zucchero, farina di mais e fecola.

    Aggiungete l’albume e miscelate bene fino ad ottenere la giusta consistenza, dovrà essere abbastanza densa alzandola con il cucchiaio dovrà ricadere pesantemente.

    Coprite con pellicola e mettete in frigorifero fino all’utilizzo.

  6. (Accendete il forno a 180/190 °C) Quando la colomba arriva a un centimetro dal bordo, ricopritela con la glassa aiutandovi possibilmente con la sac à poche.

    Non arrivate fino ai bordi! Crescendo in cottura potrebbe fuoriuscire! Quindi mettete quella che serve! Cospargete con qualche mandorla grezza, granella di zucchero e un velo di zucchero impalpabile.

  7. Infornate in forno caldo a 180 °C in modalità statica e fate cuocere per circa 50 minuti.

    Fate la prova cottura con uno stecco di legno ed eventualmente coprite con un foglio di alluminio se dovete prolungare la cottura e vedete la colomba già ben dorata.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare la vostra colomba senza impasto!

    Buona Pasqua a tutti!

Note

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8 Risposte a “COLOMBA SENZA IMPASTO RICETTA CON LIEVITO DI BIRRA”

  1. L’ ho provata , è lievitata bene ,ma è veramente poco dolce . Nella ricetta ci sono solo 100 gr. di miele secondo me manca di zucchero ! È meglio aumentare la quantità di miele o mettere dello zucchero ? Grazie

    1. ciao Rosella! 🙂 Potrebbe dipendere dalla qualità del miele, potresti aggiungere 50 g di zucchero in più…. Comunque i canditi e la parte zuccherosa sopra arrotondano il dolce della colomba 🙂

  2. Buongiorno, se invece al posto dei conditi voglio mettere le gocce di cioccolato la ricetta è uguale? deve mettere lo zucchero al posto del miele? inoltre la copertura la faccio allla fine con glassa di cioccolata?
    grazie mille

    1. Ciao Rosina 🙂 Se vuoi farla al cioccolato sostituisci pure i canditi con le gocce di cioccolato e segui la ricetta così com’è, non serve sostituire lo zucchero. La copertura col cioccolato la farai alla fine quando la colomba è fredda 🙂

  3. Ciao vorrei chiederti se posso fare una versione al pistacchio, ho della farina non troppo fine a casa e mi piacerebbe sfruttarla, oppure appesantirebbe la lievitazione? Cosa mi consigli? Grazie mille

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