COLOMBA SENZA IMPASTO RICETTA CON LIEVITO DI BIRRA

La colomba senza impasto non è una colomba proprio veloce, ma più semplificata specialmente se non si ha a disposizione una planetaria per un classico impasto! Per questa colomba infatti BASTA UNA FORCHETTA! 🙂

colomba senza impasto ricetta con lievito di birra

Naturalmente poichè non è preparata con lievito madre, la colomba senza impasto va consumata entro pochi giorni dalla sua preparazione. In ogni caso, riscaldandola velocemente in forno o al microonde sarà ancora buona anche in seguito.

colomba senza impasto

Ingredienti per una colomba grande

farina 0 o manitoba, 500 g

burro fuso, 200 g

acqua  temperatura ambiente, 150 g

uova medie a temperatura ambiente, 4

miele d’acacia, 100 g
(o comunque chiaro e delicato)

buccia grattugiata di 2 arance medie

vaniglia, 1 bacca

arancia candita a cubetti, 150 g circa

5 g di sale

1 bustina di lievito di birra secco
(o un cubetto di lievito di birra fresco)

per la glassa

mandorle dolci grezze, 45 g

zucchero semolato, 120 g

farina di mais, 7 g

fecola di patate, 10 g

albume, 45 g

aroma mandorle AMARE, 5 gocce

per la decorazione

mandorle grezze, q.b.

granella di zucchero, q.b.

zucchero a velo, q.b.

colomba senza impasto con lievito di birra

Fondete il burro e fatelo raffreddare.

In un recipiente battete leggermente le uova e aggiungete il miele, i semi della bacca di vaniglia, la scorza d’arancia grattugiata, l’acqua, il sale e il burro fuso. Mescolate per rendere il tutto omogeneo, otterrete un impasto molto denso.

Unite il lievito alla farina e aggiungeteli al composto liquido, mescolate con una forchetta ottenendo un composto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate 2 orette a temperatura ambiente. Infine ponete in frigo per 2 giorni o anche più (anche fino a 5 giorni), ma se andate di fretta potrete far lievitare 12 ore a temperatura ambiente e qualche ora in frigorifero (io ho provato tutte le versioni!)

Trascorsi i due giorni, (o i tempi che avete deciso!) tirate la ciotola fuori dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per mezz’ora.

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A questo punto ribaltate l’impasto su un piano infarinato e dividetelo in due parti l’una il doppio dell’altra. Spianate leggermente con le mani e date un paio di pieghe per dare un po’ di forza all’impasto (se serve aiutatevi con poca farina). Cospargete con i cubetti di arancia candita e arrotolate l’impasto ottenendo un salsicciotto piccolo e uno più grande.

Sistemate prima il salsicciotto piccolo da un’ala all’altra formando un arco (le estremità sono le ali) e poi incrociate con il salsicciotto grande, ovvero il corpo della colomba.

Coprite con un panno umido e della pellicola semplicemente poggiata e ponete a lievitare per 2/3 ore (ad es. dentro al forno con la lucina accesa).

Nel frattempo preparate la glassa: con un mixer macinate tutto finemente a secco: mandorle grezze, zucchero, farina di mais e fecola. Aggiungete l’albume e miscelate bene fino ad ottenere la giusta consistenza, dovrà essere abbastanza densa alzandola con il cucchiaio dovrà ricadere pesantemente. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero fino all’utilizzo.

(Accendete il forno a 180/190 °C) Quando la colomba arriva a un centimetro dal bordo, ricopritela con la glassa aiutandovi possibilmente con la sac à poche. Non arrivate fino ai bordi! Crescendo in cottura potrebbe fuoriuscire 😉 quindi mettete quella che serve! Cospargete con qualche mandorla grezza, granella di zucchero e un velo di zucchero impalpabile.

Infornate in forno caldo e fate cuocere per circa 50 minuti. Fate la prova cottura con uno stecco di legno ed eventualmente coprite con un foglio di alluminio se dovete prolungare la cottura e vedete la colomba già ben dorata.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare la vostra colomba senza impasto!

Buona Pasqua a tutti! 🙂

 
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