COLOMBA SENZA IMPASTO RICETTA CON LIEVITO DI BIRRA

La colomba senza impasto non è una colomba proprio veloce, ma più semplificata specialmente se non si ha a disposizione una planetaria per un classico impasto! Per questa colomba infatti BASTA UNA FORCHETTA! 🙂

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  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti + lievitazione minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    una colomba stampo da 1 kg

Ingredienti

  • Farina 0 500 g
  • Burro fuso 200 g
  • Acqua (a temp. ambiente) 150 g
  • Uova 4
  • Miele (chiaro e delicato) 100 g
  • Scorza d’arancia (di 2 arance)
  • Vaniglia 1 bacca
  • Arancia candita (a cubetti) 150 g
  • Sale 5 g
  • Lievito di birra secco (o un cubetto fresco) 1 bustina

PER LA GLASSA

  • Mandorle dolci (grezze) 45 g
  • zucchero semolato 120 g
  • Farina di mais 7 g
  • Fecola di patate 10 g
  • Albumi 45 g
  • aroma di mandorle amare 5 gocce

PER LA DECORAZIONE

  • Mandorle grezze q.b.
  • Granella di zucchero q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. colomba senza impasto ricetta con lievito di birra

    Fondete il burro e fatelo raffreddare.

    In un recipiente battete leggermente le uova e aggiungete il miele, i semi della bacca di vaniglia, la scorza d’arancia grattugiata, l’acqua, il sale e il burro fuso. Mescolate per rendere il tutto omogeneo, otterrete un impasto molto denso.

  2. Unite il lievito alla farina e aggiungeteli al composto liquido, mescolate con una forchetta ottenendo un composto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate 2 orette a temperatura ambiente. Infine ponete in frigo per 2 giorni o anche più (anche fino a 5 giorni), ma se andate di fretta potrete far lievitare 12 ore a temperatura ambiente e qualche ora in frigorifero (io ho provato tutte le versioni!)

  3. colomba senza impasto con lievito di birra

    Trascorsi i due giorni, (o i tempi che avete deciso!) tirate la ciotola fuori dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per mezz’ora.

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    A questo punto ribaltate l’impasto su un piano infarinato e dividetelo in due parti l’una il doppio dell’altra. Spianate leggermente con le mani e date un paio di pieghe per dare un po’ di forza all’impasto (se serve aiutatevi con poca farina). Cospargete con i cubetti di arancia candita e arrotolate l’impasto ottenendo un salsicciotto piccolo e uno più grande.

  4. Sistemate prima il salsicciotto piccolo da un’ala all’altra formando un arco (le estremità sono le ali) e poi incrociate con il salsicciotto grande, ovvero il corpo della colomba.

    Coprite con un panno umido e della pellicola semplicemente poggiata e ponete a lievitare per 2/3 ore (ad es. dentro al forno con la lucina accesa).

  5. Nel frattempo preparate la glassa: con un mixer macinate tutto finemente a secco: mandorle grezze, zucchero, farina di mais e fecola. Aggiungete l’albume e miscelate bene fino ad ottenere la giusta consistenza, dovrà essere abbastanza densa alzandola con il cucchiaio dovrà ricadere pesantemente. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero fino all’utilizzo.

  6. (Accendete il forno a 180/190 °C) Quando la colomba arriva a un centimetro dal bordo, ricopritela con la glassa aiutandovi possibilmente con la sac à poche. Non arrivate fino ai bordi! Crescendo in cottura potrebbe fuoriuscire 😉 quindi mettete quella che serve! Cospargete con qualche mandorla grezza, granella di zucchero e un velo di zucchero impalpabile.

  7. Infornate in forno caldo e fate cuocere per circa 50 minuti. Fate la prova cottura con uno stecco di legno ed eventualmente coprite con un foglio di alluminio se dovete prolungare la cottura e vedete la colomba già ben dorata.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare la vostra colomba senza impasto!

    Buona Pasqua a tutti! 🙂

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4 commenti su “COLOMBA SENZA IMPASTO RICETTA CON LIEVITO DI BIRRA

  1. Casotti Rosella il said:

    L’ ho provata , è lievitata bene ,ma è veramente poco dolce . Nella ricetta ci sono solo 100 gr. di miele secondo me manca di zucchero ! È meglio aumentare la quantità di miele o mettere dello zucchero ? Grazie

    • maniamore il said:

      ciao Rosella! 🙂 Potrebbe dipendere dalla qualità del miele, potresti aggiungere 50 g di zucchero in più…. Comunque i canditi e la parte zuccherosa sopra arrotondano il dolce della colomba 🙂

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