CIAMBELLA BICOLORE “giorno e notte” SOFFICISSIMA!

La ciambella bicolore “giorno e notte” è un dolce sofficissimo senza burro con vaniglia e cacao! Una ricetta classica molto facile da realizzare per la colazione o per la merenda!

Col ciambellone bicolore andrete sul sicuro ogni volta che dovrete preparare un dolce per gli amichetti dei vostri bambini o per le festicciole durante l’anno scolastico, nessuno rinuncerà mai a una sofficissima fetta di dolce! Troppo buono!

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ciambella bicolore giorno e notte
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per uno stampo di circa 24 cm

  • 300 g Farina 00
  • 90 g Fecola di patate
  • 4 Uova
  • 300 g Zucchero
  • 270 g Latte
  • 270 g Olio di semi di girasole
  • q.b. Vaniglia
  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. burro e farina per lo stampo

Preparazione

  1. ciambella bicolore giorno e notte

    Setacciate la farina con la fecola e il lievito. Preparate il resto degli ingredienti.

    Sgusciate le uova in una ciotola capiente, quindi montatele con le fruste fino a renderle chiare e spumose, almeno per 5 minuti.

  2. Sempre con le fruste, o la planetaria, in funzione al minimo unite alle uova un terzo delle farine setacciate, un po’ di latte, un po’ di olio, la vaniglia, quindi continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

    A questo punto accendete il forno a 180 °C in modalità statica.

    Preparate lo stampo a ciambella. Ungetelo con del burro fuso oppure olio, quindi spolverizzate con la farina eliminando quella in eccesso.

  3. Versate solo metà dell’impasto sul fondo dello stampo

    Setacciate infine il cacao, quindi aggiungetelo all’impasto rimasto aiutandovi sempre con le fruste per amalgamarlo alla perfezione.

    Versate l’impasto al cacao su quello bianco senza toccarlo ulteriormente, quindi infornate subito nel forno già caldo a 180 °C.

  4. Cuocete per circa 50 minuti, quindi testate la cottura del ciambellone con uno stecco, dovrà uscire pulito. Se serve prolungate la cottura ancora qualche minuto, quindi sfornate.

    Fate raffreddare completamente la ciambella bicolore prima di toglierla dallo stampo, quindi capovolgetela e cospargete con dello zucchero a velo se vi piace!

    La ciambella giorno e notte si conserva alla perfezione per diversi giorni dentro un contenitore per torte o coperta con della pellicola. Ovviamente sempre che resista, è davvero troppo buona!

Note

4,7 / 5
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