BRUSCHETTE CON MARMELLATA DI CIPOLLE E FORMAGGIO PICCANTE

Le bruschette con marmellata di cipolle di Tropea e formaggio pecorino, sono degli antipasti o aperitivi sfiziosi! La ricetta è perfetta per una cena all’aperto prima della grigliata con gli amici!

Un connubio di sapori strepitoso! Potrete preparare le bruschette con una marmellata di cipolle di Tropea già pronta oppure prepararla da voi seguendo la ricetta!

La preparazione è molto semplice e il successo sarà assicurato!

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bruschette con marmellata di cipolle di tropea
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Cipolle rosse di Tropea 500 g
  • Zucchero 200 g
  • Alloro 1 foglia
  • Aceto di vino rosso (o balsamico) 50 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Baguette 1
  • Pecorino stagionato 100 g

Preparazione

  1. bruschette con marmellata di cipolle di tropea

    Preparate la marmellata di cipolle di Tropea.

    Sbucciate le cipolle, quindi tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro.

    Mettete le cipolle affettate in una ciotola, quindi unite la foglia di alloro, lo zucchero e il sale.

    Infine mescolate bene, quindi lasciate macerare le cipolle con lo zucchero per circa 2 ore.

  2. Trascorso il tempo vedrete che lo zucchero si sarà sciolto, quindi trasferite tutto in una pentola e accendete il fornello a fiamma moderata.

    Fate cuocere per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    A metà cottura eliminate la foglia di alloro.

  3. Quando lo zucchero sarà denso e caramellato, togliete la marmellata di cipolle dal fuoco e lasciatela raffreddare.

    Se volete conservarla mettetela ancora bollente in un vasetto pulito e sterilizzato, quindi tappate e capovolgete per favorire il sottovuoto.

  4. Preparate delle cialdine croccanti di pecorino grattugiato.

    Riscaldate un padellino antiaderente e ponete al centro un cucchiaino colmo di pecorino grattugiato. Col dorso del cucchiaino allargate il formaggio nel padellino.

    Con una paletta sollevate i bordi della cialda di formaggio che man mano si scioglierà dorandosi.

    Prelevate la cialdina con la paletta e sistematela su un piatto a raffreddare. Preparate allo stesso modo le altre sfogliette di formaggio.

    Tagliate il pane a fettine regolari di circa un centimetro di spessore, quindi tostatele in forno caldo a 200 °C per circa 5 minuti oppure su una griglia.

    Sistemate infine una cialdina di pecorino sulle bruschette, quindi completate con un cucchiaino colmo di marmellata di cipolle di Tropea.

    Servite subito le vostre bruschette con marmellata di cipolle e formaggio!

    Accompagnate l’aperitivo con un buon bicchiere di

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