BRIOCHE DANESI soffici brioche con crema e uvetta (o cioccolato)

Le brioche danesi dolci sono girelle sofficissime con crema e uvetta perfette per la colazione o la merenda! Una ricetta facile da realizzare!
Preparatene tante, andranno davvero a ruba! E se non l’uvetta non è gradita mettete tante golose gocce di cioccolato oppure dei pezzetti di frutta fresca come ho fatto in queste GIRELLE CON CREMA E FRAGOLE!

brioche danesi dolci con crema e uvetta
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • Mezza bustinalievito di birra secco
  • 60 gzucchero
  • 250 mllatte
  • 1uovo
  • 60 gburro
  • 10 gsale
  • q.b.scorza d’arancia (o limone)
  • q.b.vaniglia
  • 100 guvetta
  • q.b.tuorlo e latte (per spennellare)

Per la crema pasticcera

  • 250 mllatte
  • 2tuorli
  • 50 gzucchero
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • q.b.vaniglia
  • q.b.scorza d’arancia (o limone)

Come si preparano le brioche danesi dolci

  1. Tira fuori il burro dal frigo e taglialo a pezzetti. Dovrai utilizzarlo morbido.

    In una ciotola metti la farina, il lievito e lo zucchero, la vaniglia e la scorza grattugiata di un limone.

    Se utilizzi il lievito fresco scioglilo in due dita di latte preso dal totale.

    Fai la fontana e aggiungi l’uovo sgusciato.

    Comincia ad impastare aiutandoti con una forchetta, in modo da cominciare ad incorporare la farina, quindi unisci il latte poco alla volta e continua ad impastare. Aggiungi infine il sale e quindi il burro a pezzetti.

    Continua ad impastare a mano per circa 10/15 minuti fino a ottenere un impasto liscio e sodo.

  2. Schiaccia l’impasto quindi dai delle pieghe oppure tira le “orecchie” e riportale al centro per un po’ di volte.

    Capovolgi l’impasto con la chiusura in basso e forma un panetto liscio girandolo su sé stesso.

    Metti a lievitare per circa un’ora o più coperto con la pellicola, in luogo tiepido al riparo da correnti, come il forno SPENTO con la lucetta accesa! L’impasto dovrà raddoppiare!

  3. Intanto prepara la crema pasticcera per le brioche danesi dolci.

    Versa il latte in una casseruola, quindi porta ad ebollizione con la scorza intera dell’arancia o del limone..

    Nel frattempo in una ciotola monta i tuorli con lo zucchero, a mano o con le fruste elettriche, fino a farli diventare chiari e spumosi. Unisci quindi l’amido e la vaniglia e amalgama bene.

    Appena il latte comincia a bollire, spegni il fuoco, togli la scorza del limone e versa due mestoli di latte caldo nel composto di uova.

    Mescolate velocemente per amalgamare e infine versa tutto il latte.

    Rimetti tutto nella casseruola, quindi metti nuovamente sul fuoco e sempre mescolando la crema pasticcera si addenserà in pochi secondi.

    Togli dal fuoco e copri con la pellicola alimentare a contatto, quindi lasciate raffreddare.

  4. Fai rinvenire l’uvetta in una tazza con acqua calda per una decina di minuti, quindi scolala e tamponala con un telo pulito.

    Quando l’impasto delle brioche danesi sarà lievitato, stendilo sul piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa un centimetro. Dovrai ottenere una forma quadrata larga circa di 32 cm di lato.

    Versa la crema ormai fredda sul quadrato e spalmala uniformemente.

    Cospargi infine con l’uvetta.

    Arrotola delicatamente, quindi con un coltello affilato taglia delle “fette” spesse circa 2 centimetri e mezzo.

    Sistema le girelle ottenute su una teglia con carta da forno. Copri con la pellicola e lascia lievitare ancora un paio d’ore (o meno dipende dalla temperatura).

    Spennella infine le brioche danesi dolci con una miscela di tuorlo e latte, quindi inforna a 180 °C in modalità statica per circa 20/25 minuti fino a doratura.

  5. Le brioche si mantengono benissimo fino al giorno dopo conservate in un contenitore ermetico oppure avvolte con la pellicola alimentare.

    In tutti i casi ritornano perfette con un “giro” di 15 secondi al microonde.

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